Завод «Авиастар-СП», расположенный в Ульяновской области, примет участие в проекте по созданию российско-китайского широкофюзеляжного самолета. Об этом сообщил журналистам в Ульяновске первый вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Александр Туляков.
«Что касается проекта по созданию широкофюзеляжного самолета, в Китае был подписан меморандум о создании совместного предприятия, проект стартовал. Схема кооперации еще окончательно не расписана, но, безусловно, «Авиастар- СП» как один из самых технически подготовленных заводов займет достойное место в кооперации по производству этого самолета», — сказал он.
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Китайская корпорация гражданского авиастроения (COMAC) в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Китай в июне, подписали договоры о создании совместного предприятия по программе производства дальнемагистрального широкофюзеляжного пассажирского самолета. Проект создания такого лайнера существует с 2014 года, когда российская и китайская стороны подписали соответствующий меморандум. На данный момент известно, что лайнер сможет вмещать 250-300 пассажиров. Самолет должен появиться к 2025-2027 годам. Сообщалось, что реализация проекта оценивается в $13 млрд.
Завод «Авиастар-СП» специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пассажирских и грузовых самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиатехники. Кроме того, на заводе ведется монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100.