В своих названиях они содержат варианты названия игры на английском и русском языках — «Покемон го» и «Pokemon go», а также слово «Пенза», что облегчает их поиск.
На данный момент на обновления наиболее популярного среди этих сообществ подписались свыше 400 пользователей социальной сети. На его странице первая запись датирована 16 июля.
Опубликованные за прошедшие несколько дней сообщения содержат инструкции по установке игры на смартфоны, работающие на различных операционных системах, рекомендации по экономии заряда батареи, а также советы о том, как собрать как можно больше покемонов за короткое время и с минимальными усилиями.
Также на странице сообщества содержатся призывы обмениваться опытом ведения игры, и поясняется специфика возможностей, которые открываются тем, кто проходит определенные уровни.
При этом если в первые дни существования сообщества в нем отмечалась низкая активность, к вечеру понедельника, 18 июля, выросло число пользователей, интересующихся отдельными нюансами игры и делящихся полученными знаниями о поведении покемонов.
Pokemon Go — массовая многопользовательская онлайн-игра, разработанная компанией Niantic для устройств, работающих на IOS и Android, и выпущенная в июле 2016 года. Основана на технологии «дополненной реальности», когда цифровой и реальный миры соединяются. Это достигается за счет того, что картинка на экране смартфона проецируется на локации реального мира.
Игра позволяет захватывать, тренировать и сражаться с виртуальными покемонами, которых можно найти и приручить в реальном мире.
Популярность Pokemon Go уже решили использовать в свою пользу российские банки, предложившие клиентам различные бонусы, в том числе бесплатную страховку от возможных несчастных случаев для ловцов покемонов.
Игра уже стала причиной ряда инцидентов. В частности, ловцы покемонов вызвали негодование руководства мемориального музея Холокоста в Вашингтоне и музея Аушвиц-Биркенау, которых попросили прекратить проявлять неуважение к истории погоней за «карманными монстрами» в стенах учреждений.
В США были зафиксированы факты, когда ловлей покемонов во время несения службы занимались сотрудники полиции Нью-Йорка.