На межрегиональной научно-практической конференции "Перспективы предпринимательства в молодежной среде" в Саратовском социально-экономическом институте были презентованы 2 стартапа, которые помогает коммерциализировать областная ТПП.

Фирма "ВестИнТех" разработала технологию получения биологического гидроксиапатита из костных отходов мясной и рыбной переработки, которая позволяет значительно удешевить конечный продукт. Гидроксиапатит замещает и регенерирует соединительную костную ткань и используется в стоматологии, ортопедии, косметологии, травматологии, производстве зубных паст, может быть применен также для систем очистки воды и промышленных стоков.

По словам автора технологии, кандидата физико-математических наук Александра Пивоварова, синтетический гидроксиапатит для пластической хирургии швейцарского производства стоит 10 тыс. руб. за грамм. Вещество, произведенное по его технологии, будет стоить не более 1 тыс. Внедрить гидроксиапатит в широкое производство ученые намерены при содействии Фонда Бортника. Заявка на грант уже подтверждена.

Другая фирма "Лаборатория виртуальных систем" представила хирургический симулятор с тактильной обратной связью Asclepia. Один из основателей проекта, заведующий консультативно-диагностическим отоларингологическим отделением клинической больницы имени Миротворцева СГМУ Глеб Мареев рассказал, что установка нужна для обучения студентов, интернов, ординаторов и врачей основам хирургии уха: "Симулятор позволяет проводить операции на височных костях в виртуальном пространстве. При этом модели височных костей строятся на основе данных с компьютерного томографа. Симулятор обладает реалистичным трехмерным изображением и создает тактильные ощущения, как при реальной операции". Внедрение симулятора в учебную практику позволит существенно снизить затраты вузов, центров переподготовки медицинских кадров и клиник на покупку дорогостоящих одноразовых имитаторов-тренажеров. Ученый подчеркнул, что немецкий аналог оборудования стоит гораздо дороже. В ближайшее время эксперты ТПП собираются встретиться с авторами проекта, чтобы обсудить его коммерциализацию.