Рейтинговое агентство RAEX подготовило рейтинг 200 лучших школ России. Цель рейтинга – определить, какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших вузов России.

Лучшей школой России стал московский лицей №1580 при МГТУ имени Н.Э. Баумана. На втором месте СУНЦ школа-интернат им. А. Н. Колмогорова, на третьем – Предуниверситарий НИЯУ МИФИ. Оба этих учебных заведения также находятся в Москве.

В список RAEX попала одна школа из Якутии – Республиканский лицей-интернат в городе Якутске, который занял 185-е место в рейтинге.

Стоит отметить, что большинство расположившихся на верхних строчках рейтинга школ имеют физико-математический или естественнонаучный уклон.

Московские образовательные учреждения безоговорочно доминируют в рейтинге – в список 200 лучших вошли 102 столичные школы. Достаточно широко в рейтинге представлена Свердловская область и Красноярский край (21 и 18 школ соответственно), а также Санкт-Петербург и Ленинградская область (9 школ).

RAEX сознательно отказался от анализа данных о среднем балле ЕГЭ. Составителями рейтинга были обработаны сведения о поступлении свыше 87 000 выпускников из 15 000 российских школ.

Для определения позиции школы в рейтинге учитывались данные о количестве выпускников, поступивших в 2014 и 2015 годах году в вузы по конкурсу на очную форму обучения на бюджетной основе, на очную форму обучения на платной основе, а также отдельно учитывалось количество зачисленных на основании победы в олимпиаде (без других вступительных испытаний). Рейтинг составлялся на основании эксклюзивных данных, которые были предоставлены рейтинговому агентству вузами.