Проект, состав, расчеты. Здесь еду «строят» как здания. Один неверный шаг архитектора - и дегустация закончится кулинарным крахом.

Наталья Ворожейкина, Доцент кафедры технологии и товароведения пищевой продукции НГАУ: «Моделирование рецептуры - это создание новой рецептуры, с нуля. Мы берем разные ингредиенты и соединяем их между собой не просто так. Мы каждый шаг взвешивается, замеряется, все параметры».

Новые блюда - не просто для вкуса. Они должны «работать» на цель. Функциональное питание. Вот, условно говоря, блины от простуды.

Лера лепит авторские батончики. С медовой пастой и прополисом. Похожие продают в ларьке. Эти девушка придумала сама, чтобы помочь студенческой братии экономить стипендию.

Валерия Шишкина, Студентка НГАУ: «Мы с девочками подумали - дома намного удобней готовить, намного выгодней получается. Мы подошли к Наталье Гербертовне с идеей, что возможно попробовать самим делать и уж тогда с собой свои батончики носили, а не покупали их».

Ольга Дурных, Корреспондент: «Мне тоже разрешили поучаствовать в воплощении одной очень интересной идеи. Вот такие необычные конфеты. Сейчас на дно формочки я выложила апельсиновый шоколад с хвойным экстрактом, что само по себе очень полезно. В нем много витаминов, он повышает иммунитет. Получаются вот такие необычные интересные конфеты. И, например, в период простудных заболеваний, ребенку съесть такую будет интересней и приятней, чем выпить какую-то таблетку или лекарственный сироп».

Антивирусные пряники и фитнес шоколадки. Пока кулинарное творчество не выходит за пределы вуза, производства не готовы менять технологии. Внедрить идеи чуть позже смогут авторы - будущие шеф-повары новосибирских кафе и ресторанов. Ждем.