В Ярославле стартует фестиваль науки «Весна». Это одно из ярких и масштабных событий жизни нашего региона, главным вдохновителем которого уже в 4-й раз становится Демидовский университет. В Ярославль приедут студенты и школьники из разных регионов России. Участников и гостей ждут мастер-классы по интеллектуальным играм, лекции лучших преподавателей ведущих московских вузов, соревнования по киберспорту. А по вечерам желающие смогут увидеть ряд научно-популярных фильмов и услышать мнение экспертов.

«Мы хотели бы, чтобы присутствие искусственного интеллекта несколько помогло интеллекту естественному правильно мотивировать себя для занятий наукой. Для этого мы собрали лучших специалистов, волонтеров»,— рассказал Александр Русаков — ректор ЯрГУ им. П. Г. Демидова.

Впервые в рамках фестиваля пройдет Всероссийский турнир по робототехнике «Робоштурм». Уже зарегистрировались более 170 участников. Команды привезут своих роботов. Они пройдут ряд испытаний: лабиринт, слалом, прохождение сплошных и прерывистых трасс и даже робо-сумо. Для чистоты судейства студенты ЯрГУ уже сконструировали специальные устройства фотофиниша. За ярославскую команду выступят роботы, придуманные студентами физического факультета ЯрГУ.

«Снизу у него установлены датчики градации серого, чтобы он видел черный фон под собой, как только видит белую линию, сразу останавливается и меняет свое направление. Также установлены дальномеры, чтобы он мог видеть своего противника. Многие считают, что это игрушки, но я считаю не так. Во-первых, это обучение, а во-вторых, за роботами все равно будущее. Может быть, сейчас это и не признают, но потом все равно это будет так»,— сказала Анастасия Ильина — студентка 3 курса физического факультета ЯрГУ им. П. Г. Демидова.