В г. Нариманов Астраханской области на судостроительном заводе «Лотос» состоялась церемония закладки пассажирского судна. Это будет первое круизное судно после почти 60-летнего перерыва в отечественном пассажирском судостроении.
Церемония прошла во время заседания президиума Госсовета по развитию внутренних водных путей страны, который провел в Волгограде президент РФ Владимир Путин.
По словам врио гендиректора ССЗ «Лотос» Дмитрия Антонова, при строительстве лайнера планируется задействовать потенциал нижегородского завода «Красное Сормово».
Заказчиком круизного пассажирского судна проекта PV300VD выступило ОАО «Московское речное пароходство». Согласно проекту, четырехпалубное судно длиной 141 метр, шириной 16,82 м сможет вместить 310 пассажиров и 90 человек экипажа и обслуживающего персонала. Среди 155 кают будут как стандартные, так и номера класса «люкс». Все пассажирские каюты будут оборудованы двуспальными кроватями, санузлом, кондиционером, телевизором, интернетом, радио, телефонной связью. Он будет соответствовать уровню пятизвездного отеля. Судно спроектировано по типу «плавучей гостиницы», с балконами и террасами. На борту предусмотрены обзорные салоны, рестораны, спа-салоны, тренажерные залы, двухуровневые солнечные палубы с гриль-баром, бассейном и джакузи. В плохую погоду пассажиров защитит сдвижной тент.
Новый теплоход будет иметь смешанный статус плавания река-море, что позволит ему совершать рейсы из Москвы в Санкт-Петербург, Астрахань, Ростов, а также выходить в морские прибрежные районы. На Каспийском и Черном морях оно сможет заходить в Сочи, Баку, Туркменбаши, Иранские порты и ряд других.
Предполагается, что судно будет спущено на воду в 2019 году. Оно станет головным судном целой серии. Объемы финансирования, по предварительным оценкам, составят порядка 2, 5 млрд. рублей. Об этом говорится на официальном сайте губернатора Астраханской области.