В 16 населенных пунктах Алтайского края появились точки доступа к скоростному Интернету. Услуга появилась в Алтайском (пос. Катунь, селы Куяча, Нижнекаянча), Шелаболихинском (пос. Подгорный, селы Ивановка, Батурово), Бийском (с. Ключи), Завьяловском (с. Чернавка), Залесовском (с. Тундриха) и Калманском (пос. Кубанка) и других районах. Теперь Интернетом на скорости не менее 10 Мбит/с могут воспользоваться почти 6 тыс. селян. Это стало возможно благодаря госпрограмме устранения цифрового неравенства, которую в регионе реализуют специалисты «Ростелекома».

Всего до конца 2018 года в рамках проекта в Алтайском крае планируется подключить 257 населенных пунктов. На данный момент построено около 600 км волоконно-оптических линий связи, что позволило обеспечить работу 56 точек доступа в Интернет. При этом в Завьяловском, Крутихинском, Мамонтовском, Первомайском и Тогульском районах действуют все запланированные в проекте точки.

Устранение цифрового неравенства – федеральный проект, обеспечивающий широкополосным доступом в Интернет села с населением от 250 до 500 жителей. В рамках проекта «Ростелеком» прокладывает оптические коммуникации до населенного пункта, где устанавливается точка беспроводного доступа. Оборудование, спроектированное отечественным производителем, рассчитано на работу в сложных климатических условиях.


    
            

«Алтайский край занимает 4 место в Сибири по числу точек доступа, предусмотренных федеральным проектом, и пятая часть их уже работает. Теперь жители сел имеют те же цифровые возможности, что и горожане, - подчеркнул начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений Поздерин. – Скоростной Интернет - это уже давно не поиск информации и электронные развлечения, а в первую очередь доступ к государственным и муниципальным услугам, дистанционное обучение, общение с друзьями и близкими, электронные платежи, интернет-покупки и многое другое – то, без чего уже не представляют жизни современный человек».

С полным перечнем населенных пунктов, планируемых к подключению, можно ознакомиться на сайте управления информационных технологий и связи Алтайского края.

Справка «МК». Чтобы получить быстрый доступ в Интернет в населенных пунктах, участвующих в государственной программе устранения цифрового неравенства, жителям необходимо зарегистрироваться в личном кабинете lk.rt.ru (или авторизоваться, если пользователь уже является абонентом «Ростелекома»). Точка доступа автоматически определяет устройство, привязывает услугу к личному кабинету и формирует учетные данные для входа в интернет (логин, пароль). После оплаты услуги у абонента появляется возможность неограниченного доступа в интернет (сеть RTWiFi). Пополнить свой лицевой счет можно банковской картой. Действуют два тарифных плана: ежемесячный (45 рублей) или посуточный (1,5 рубля). Кроме того, пользователи могут бесплатно работать с двумя тысячами сайтов - это портал госуслуг, сайты федеральных и муниципальных ведомств, СМИ и другие (сеть RTFree). Более подробную информацию об услуге можно узнать на сайте компании.