Биологи МГУ считают, что религии могли появиться благодаря существованию особой популяции бактерий в микрофлоре человека. Об этом со ссылкой на журнал Biology Direct сообщает "РИА Новости".

Биологи из Московского государственного университета Александр и Юрий Панчины,  а также их коллега Александр Тузиков предположили, что часть или все существующие в мире религии могут быть "продуктом деятельности микробов со схожими свойствами, живущих в нашем кишечнике или в других уголках тела". Эти микробы могут “перепрограммировать” мозг человека на веру в “сверхъестественные сущности”.

Учёные считают, что в микрофлоре человека могут происходить процессы аналогичные процессам, которые показаны в саге "Звездные Войны", где бактерии медихлорианы давали силу джедаям и ситхам. Подобные религиозные "медихлорианы", по мнению авторов статьи, могу жить в кишечнике и в самом мозге человека.

В качестве доказательства российские биологи приводят то обстоятельство, что все крупные религии включают в себя общественные ритуалы, способствующие распространению болезней, а значит, и микробов: обрезание в иудаизме, катания по земле и купания в Ганге в индуизме и так далее.

Однако пока что учёные не смогли конкретизировать местонахождение этих “религиозных” бактерий. Дело в том, что в микрофлоре человека содержится огромное число бактерий и вирусов, чье общее число в 10 раз превышает количество клеток в нашем организме, а число видов превышает несколько сотен тысяч.