10 ноября в Ленинградском отделении Центрального научно-исследовательского института связи (ЛО ЦНИИС) состоится заседание Президиума Арктической академии наук и Бюро Санкт-Петербургского отделения секции Геополитики и безопасности РАЕН.

Основное событие заседания - презентация Инновационного центра арктических инфокоммуникационных технологий, созданного Арктической академией наук на базе и совместно с ЛО ЦНИИС.

Основная цель создания Центра - формирование информационно-аналитической экспертной площадки по научно-исследовательской и образовательной деятельности в Арктической зоне РФ, направленной на консолидацию усилий и ресурсов в области инфокоммуникационных технологий для кадрового и научного обеспечения устойчивого социально-экономического развития, освоения и управления этим регионом.

В числе приглашенных на мероприятие руководители профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутаты Заксобраний Санкт-Петербурга и области, руководство Московского района Санкт-Петербурга, руководители постоянных представительств северных территорий в Санкт-Петербурге, представители научных и образовательных организаций.

В их числе: председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, председатель Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Александр Головин, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, председатель Комитета по связи и информатизации Ленинградской области Андрей Шорников, глава Администрации Московского района Санкт-Петербурга Владимир Ушаков, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров, директор ГНЦ РФ Арктический и антарктический НИИ Иван Фролов, руководители Постоянных представительств в Санкт- Петербурге Республик Коми и Саха (Якутия), НАО, Ямала, Архангельской и Мурманской области, ученые СПб НЦ РАН, преподаватели и студенты вузов Санкт-Петербурга, журналисты.

ЛО ЦНИИС является одной из базовых научно-производственных организаций связи с многолетними традициями.

Арктическая академия наук в течение более 10 лет формирует научно-практическое направление создания интегрированной системы управления и связи в Арктической зоне РФ. Это направление признано приоритетным в деятельности Полярной комиссии Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга и планируется к рассмотрению на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в декабре с.г. в рамках форума «Арктика: настоящее и будущее».

Информационные партнеры: Арктические ведомости, Арктика-Инфо, Оборонно-промышленный потенциал, Морской вестник, Деловой Петербург.

Автор: Марина Минина, ученый секретарь Арктической академии наук