Новые международные проекты в области изучения биоминерализации морской капусты и сои планируется реализовать на базе Научно-образовательного центра (НОЦ) "Нанотехнологии" Инженерной школы Дальневосточного федерального университета. С предложением о сотрудничестве в ДВФУ прибыли профессор Национального университета Чоннам (Республика Корея) Гюхва Чанг и профессор Университета Иваэ (Япония) Чиген Тсукамото.

Перспективы трехстороннего партнерства приглашенные ученые обсудили с временно исполняющим обязанности проректора по науке и инновациям ДВФУ Анвиром Фаткулиным.
Директор НОЦ "Нанотехнологии", заместитель директора Школы естественных наук ДВФУ Кирилл Голохваст рассказал, что профессор Чанг специализируется на изучении полезных свойств водорослей и известен как один из создателей технологии изготовления сухой прессованной морской капусты. Его коллега — профессор Тсукамото — занимается дикорастущей соей и выведением ее новых сортов. В ДВФУ их интересуют, в первую очередь, возможности оборудования наноцентра для изучения процессов образования минералов (неорганических твердых веществ) внутри растений.
"Тематика исследований по изучению морской капусты и сои сегодня как никогда актуальна для Азиатско-Тихоокеанского региона и российского Дальнего Востока. Поэтому мы будет поддерживать такое сотрудничество и готовы закрепить его специальным соглашением", — подчеркнул Анвир Фаткулин.
Стоит отметить, что наряду с биотехнологией водорослей Гюхва Чанг занимается проблемами использования генетически модифицированных организмов (ГМО). На эту тему южнокорейский ученый в соавторстве с Кириллом Голохвастом, приглашенным греческим ученым ДВФУ Аристадисом Тсатсакисом и еще несколькими исследователями из ведущих университетов мира подготовил статью, которая будет опубликована в 2016 году в международном журнале Environment International (импакт-фактор 5,9).
"Я по-настоящему поражен тем, что увидел в Дальневосточном федеральном университете. Впечатляет уровень технического оснащения наноцентра, амбиции и талант молодых ученых, которые работают в ДВФУ, и, пожалуй, лучший в мире кампус", — поделился профессор Чанг.
Гюхва Чанг и Чиген Тсукамото смогли лично оценить возможности современного высококлассного оборудования при посещении лабораторий НОЦ "Нанотехнологии". Сотрудники центра продемонстрировали лучшие образцы исследовательской техники и полученные с их помощью данные. Наибольшее внимание приглашенных гостей было приковано к лазерному сканирующему микроскопу, который позволяет проникать глубоко в структуру изучаемых живых и неживых объектов, выходить на молекулярный уровень и получать 3D-модели в сверхвысоком разрешении.

Добавим, что НОЦ "Нанотехнологии" создан в Дальневосточном федеральном университете в рамках Программы по поддержке и развитию центров коллективного пользования научным оборудованием и Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России". В нем формируется уникальная, высококлассная и максимально полная приборная база для проведения прорывных исследований.