Томские разработчики создали устройство для сбора параметров во время сна. Прибор может фиксировать храп, биение сердца, движения человека и его дыхание. Эти данные нужны, чтобы врачи сомнологи или сами пользователи могли увидеть как их организм ведет себя ночью.

Устройством уже заинтересовались врачи сомнологи. Спать на этой работе, не только можно, но и нужно. Исключительно ради науки. Прибор, который фиксирует параметры человеческого организма во время отдыха, сейчас тестируют. Пока только в офисе компании-разработчика. Внутри прибора очень чувствительный датчик. Он улавливает колебания тела человека, с помощью специального алгоритма параметры разделяются. Отдельно – сердцебиение, дыхание, движение тела. Утром на свой телефон пользователь получает уведомление - как громко он храпел, как много ворочался, как билось его сердце и много другой полезной информации.  Сам прибор ничего не диагностирует, говорят разработчики. Это уже задача врачей, а они будут опираться на те данные, которые соберет устройство. Для всестороннего анализа, достаточно только двух параметров – пульс и дыхание. На их основе можно выводить до 20 значений при анализе сна. Разработчики уже заинтересовали устройством общество сомнологов. Это доктора изучающие параметры человеческого сна. Идея сбора параметров сна, не нова. Сейчас на рынке есть так называемые фитнес-браслеты, которые также собирают данные о поведении человеческого организма во время отдыха. Но томские разработчики обращают внимание на принципиальное отличие в том, что прибор не нужно постоянно носить с собой.

Он лежит под матрасом, работает на батарейках и не дает о себе знать, пока они не сядут. Лабораторные испытания уже показали – толщина матраса и его наполнение на работу прибора не влияют. Медицинские испытания, вместе с сомнологами, разработчики надеются начать начале следующего года.