В Сочинском государственном университете подвели итоги финального очного этапа Всероссийского конкурса "Зеленые технологии". Конкурс проводится среди студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования. Из более чем 420-ти работ, присланных из 53-х регионов страны, были выбраны 15 лучших.

Студентка 4-го курса Саратовского профессионально-педагогического колледжа им. Гагарина Юлия Вишнякова (специальность "Защита в чрезвычайных ситуациях") вошла в число этих финалистов. Она представила проект "Защитная маска и респиратор с 3D насадкой от отравления парами ртути".

Это принципиально новый механизм защиты органов дыхания. Созданная 3D насадка позволяет усовершенствовать респиратор, добавив к нему два слоя сетки. Стальная сетка служит для отталкивания паров ртути, медная сетка – для задержания частично проникших паров ртути. Эффективность разработанных средств более чем в 30 раз по маске и в 60 - по респиратору превышает аналоги.

Руководители проекта - преподаватели колледжа Игорь Мельников и Эльвира Попова, а также специалисты управления гражданской защиты Главного управления МЧС по Саратовской области.

Саратовский проект получил наивысшую оценку жюри конкурса за актуальность и эффективность изобретения, за степень проработанности (проект готов к внедрению в производство), за доступность и экономичность производства 3D насадки. В планах разработчиков подать заявки на получение патента на такие изобретения как: маска от паров ртути, насадка на сорбционный патрон респиратора.