В Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств подвели итоги XXV смотр-конкурса лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну. Мероприятие проводит Международная организация содействия архитектурному образованию.

«Этот конкурс оказался самым грандиозным за все 25 лет его проведения. Жюри рассмотрело и оценило 730 выпускных квалификационных работ от разных архитектурно-дизайнерских школ России, ближнего и дальнего зарубежья. По итогам конкурса определили лучших начинающих архитекторов и дизайнеров. Институт архитектуры и дизайна Алтайского технического университета представил 10 проектов + один. Надо сказать, что этот год был для нас самым успешным: восемь проектов были высоко оценены конкурсной комиссией и отмечены дипломами I степени, два – дипломами II степени. Кроме того, преподаватели института стали лауреатами в номинации «Педагогическое мастерство», – рассказывает Сергей Поморов, директор института архитектуры и дизайна АлтГТУ им. И.И. Ползунова.

В список победителей вошли, в том числе дипломные проекты «Принципы организации архитектурной среды на биосферных территориях трансграничного Большого Алтая», работа «Концепция формирования фрагмента туркластера «Барнаул – горнозаводской город», проект «Многофункциональный общественный центр в г. Барнауле», проект «Концепция вертикальной агрофермы в составе агротехнопарка г. Барнаула. Эти работы были дополнительно отмечены дипломами Союза архитекторов России. Отметим, выпускники института архитектуры и дизайна участвуют в конкурсе не первый год. Их работы высоко оценивались на смотрах в Ереване, Красноярске, Баку, Санкт-Петербурге и Саратове.

Как отмечает Сергей Поморов, тема дипломного проекта Кирилла Лихобабина «Концепция вертикальной агрофермы в составе агротехнопарка, г. Барнаул» актуальна ввиду того, что город выступает важным производителем сельскохозяйственной продукции и во все большей мере участвует в решении производственной проблемы. Многоэтажные многоуровневые вертикальные агрофермы в последнее время стали проектироваться и возводиться в городах экономически развитых стран. Место расположения вертикальной агрофермы в составе технопарка представляет собой комплекс, в котором, кроме самого здания агрофермы, запроектированы оранжереи, опытные поля, инженерная инфраструктура. Основные функции комплекса вертикальной агрофермы: производственная (выращивание овощей, зелени, фруктов и других продуктов растениеводства); торговая; функция питания; рекреационная и выставочная.

Особенностью концепции проекта является энергоэффективное проектирование с использованием возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, биогаз). На генеральном плане спроектированного комплекса обеспечены планировочные и пешеходно-транспортные связи с агротехнопарком. Технологическая загрузка обеспечивается на уровне 1 этажа.

В основу архитектурно-художественной концепции положен образ стебля растения. Объемно-планировочное решение представляет собой целостную вертикально ориентированную композицию, соподчиненную с композицией всего агротехнопарка. Количество этажей здания ? 17. Также запроектирован один подземный этаж. Конструктивная система ? железобетонный безригельный преднапряженный каркас с кессонными перекрытиями. Отделка фасадов ? специализированное стекло для оранжерей и тепличных хозяйств. Запроектированная вертикальная агроферма является инновационным и экспериментальным объектом, призванным дополнить методы экстенсивного растениеводства интенсивными методами.

По словам, директора института архитектуры и дизайна, все выпускные работы студентов ? это огромный труд. «Наши дипломные проекты имеют яркую, отличительную индивидуальность. Они красочные, композиционно выверенные, продуманные. Несмотря на их эмоциональную окрашенность, они очень серьезные по своим архитектурным и дизайнерским решениям. Более того, подавляющее большинство из них направлено на решение самых актуальных проблем Алтайского края и его городов, на выявление и продвижение основ бренда нашего края», – подытожил Сергей Поморов.