В Саратовском гуманитарно-экономическом лицее проходит интеллектуальная олимпиада ПФО по робототехнике. 30 марта школьники 9-11 классов с Приволжского федерального округа соревнуются в «умениях» своих роботов, а 31-го – состоится церемония награждения победителей соревнований.
В олимпиаде принимает участие по одному представителю от каждого региона ПФО – всего 14 человек. В соревнованиях участвуют роботы, собранные из базовых наборов lego EV3 и Lego NXT. Все устройства оснащены колесами, инфракрасными сенсорами и видеокамерами. Они необходимы роботам для преодоления препятствий.
Перед началом соревнований выяснилось, что участник из Кировской области собрал свою «машину» не из набора Lego, а использовал другой материал. В результате ему разрешили участие в соревнованиях, но на внеконкурсной основе, то есть он не будет претендовать на победу в олимпиаде.
Как рассказал кировчанин корреспонденту интернет-издания «Новости Саратова», он примет участие в первом этапе и в третьем, если ему разрешат организаторы. Для второго его робот, по-видимому, оказался немного недоработан.
За каждое выполненное задание и этапы участникам олимпиады будут начисляться баллы. По итогам их суммирования в течение всего дня будут выявлены победители во всех номинациях. Их наградят завтра в здании Дворца творчества детей и молодежи.