Собрали робота, сделали «прическу будущего» и даже починили автомобиль – в рамках летней школы «Архитектура таланта» прошел чемпионат профессиональных проб «Try Skills». Более 200 смоленских школьников продемонстрировали свои навыки на специальных площадках.…Преодолеть все преграды на пути, не нарушив границы траектории – Иван Родионов тестирует своего первого робота. Впереди – проверка на прочность и конкурсные испытания.

На «Архитектуре таланта» сбылась мечта юного конструктора.Иван Родионов, участник «Архитектуры таланта-2016» (г. Демидов):«Это – главный блок, колеса, корпус. Чтобы он не провисал и не ломался –  большие блоки, которые управляют колесами. А это – датчик управления, пульт реагирует на него».В этом году участники «Архитектуры таланта» научились создавать 3D-модели, пользоваться электросварочным аппаратом и даже программировать чипы.

Горячий паяльник в руках современной девушки – редкое явление. Тем не менее, будущее Екатерины Ивановой уже определено – она планирует поступать в технический вуз.Екатерина Иванова, участница «Архитектуры таланта-2016» (Смоленск):«Мне кажется, такая специальность, как «Секреты операционной системы «Андроид» будет мне интересна, и я решила попробовать себя в этом профиле».А для этих старшеклассниц и вовсе не чужды традиционные мужские профессии – об устройстве двигателя автомобиля они знают не понаслышке.

На импровизированном экзамене девушки нашли и устранили все неисправности и успешно завели машину…В ходе чемпионата профессиональных проб «Try Skills» каждый отряд оборудовал свою тематическую площадку. Занятия для юных «архитекторов» проходили по 15 востребованным в нашем регионе профессиям и включали в себя 24 профессиональных курса.Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:«Эта смена «Архитектуры таланта» позволяет нам работать так же, как и вы, и понимать, какие профессии вам интересны. И, может быть, в какие сферы экономики, производства нам следует привлекать, как власти, инвесторов. Или открывать новые производства, чтобы вам было интересно работать».
                                   

Дмитрий Бугаев