После введения в Барнауле системы электронных проездных билетов на общественном транспорте планируется использование и других современных способов оплаты. Так, в продажу поступят специальные брелоки и браслеты, которые можно будет прикладывать к валидатору, а в перспективе платить за проезд можно будет со смартфона с поддержкой технологии NFC. Об этом ИА «Банкфакс» рассказала руководитель оператора транспортных карт МУП «Центртранс» Юлия Дорохова.

Принцип работы карт, брелоков и браслетов г-жа Дорохова продемонстрировала в эфире передачи «На первом плане. Барнаул». В этих устройствах реализована технология ближней радиосвязи NFC, уже знакомая жителям Москвы и даже Новосибирска. Карту или брелок нужно просто приложить к валидатору, после чего происходит списание средств, а терминал печатает чек, который фактически является билетом.

По словам Юлии Дороховой, пока точный срок запуска в продажу «проездных» брелоков и браслетов не определен. «Это новые технологии, пока они представлены даже не во всех крупных городах. Сначала мы, конечно, «откатаем» работу обычных электронных проездных, а затем будем внедрять браслеты и брелоки», — сказала собеседница.

Она также подтвердила, что система способна работать и со смартфонами с поддержкой технологии NFC. Ее, в частности, для проведения бесконтактных платежей популяризуют крупные телекоммуникационные компании — Google (Google Wallet), Samsung (Samsung Pay) и другие. Принцип платежа со смартфона такой же, как и с карты — устройство просто нужно приложить к валидатору.

Единственный нюанс — пополнение счета. В Москве в 2015 году департаменту транспорта для внедрения системы пришлось договариваться с сотовыми операторами «большой тройки», которые стали бесплатно менять обычные sim-карты на карты с NFC-функционалом. На них предварительно записано транспортное приложение, которое имеет собственный баланс, его пополняют прямо со счета мобильного телефона. Прикладывать смартфон к валидатору можно даже с выключенным экраном — списание произойдет с нужного счета автоматически. Как обещают мобильные операторы, даже разряженный (выключенный) телефон будет обладать зарядом для оплаты одной поездки. «Пока об оплате со смартфонов мы рассуждаем на перспективу. Система это позволяет, но рано говорить, кто выступит провайдером такой услуги и как быстро ее можно внедрить», — сказала Юлия Дорохова.

Напомним, в рамках внедрения электронных проездных барнаульским кондукторам выдадут 620 транспортных терминалов, с помощью которых можно оплатить проезд. Кроме того, в городе будут действовать 20 терминалов пополнения баланса карт. Купить сами карты можно будет с ноября через сеть агентов, в частности, в Сбербанке и на «Почте России». На стадии согласования находится «Мария-Ра». С 5 октября тестирование системы начнется на трамваях маршрута № 3. В ноябре планируется полностью ввести ее в действие.

Отметим, что оплатить проезд всегда можно будет и как обычно — наличными. От этого способа отказываться не планируют.