Город планируют заполонить объектами, связанными с космосом и авиацией  В областной столице начали разрабатывать концепцию проекта, который должен укрепить регион в звании одного из мировых центров ракетостроения, а также привлечь в губернию туристов. Речь идет о развитии в Самаре нескольких зон, в основу которых будет положена авиационная и космическая тематика. Планы обсуждали сегодня в МВК «Самара Космическая», где помимо директора комплекса Елены Кузиной выступили космонавт-герой Олег Кононенко и руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.        

Территориально объекты будут располагаться в трех разных точках города. Так, в планах есть появление тематического парка у стадиона «Космос арена», создание «Гагарин-центра» в районе нынешнего радиоцентр и обустройство парка «60-летия Советской власти». Помимо этого в округах музея «Самара Космическая» должна появиться парково-прогулочная зона, которая получит название «Союз». 3-я точка — Ботанический сад, находящийся рядом с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика Королева.     Руководитель департамента туризма Самарской области, Михаил Мальцев:         - Неслучайно, что мы начали проект в этот год — год 55-летия первого полета человека в Космос. Самара — крупнейший центр авиации и ракетостроения, она связана с Космосом. В этом преимущество нашего города. У нас есть большой потенциал заводов и музейных комплексов. Конечно же, играет свою роль и грядущий Чемпионат Мира 2018 года. Такие объекты — привлекут в город большое количество туристов. Одна из основных наших задач — эффективное использование наследия ЧМ-2018. Сейчас проект находится на стадии 1 этапа — сбор перечня идей. На втором этапе уже будет разрабатываться концепция проекта и финансовое планирование.  Финансировать проект планируем в форме государственного частного партнерства. Не исключен и участие управляющих компаний в будущем. За основу мы берем строительство тематических парков в других городах и странах.

        Объекты, которые будут располагаться в космических парках Самары, может придумать любой самарец. Свои идеи можно оставлять на сайте cosmograd.com, лучшие из них попадут в итоговый проект. Горожане уже активно «бросают» туда свою предложения. Люди хотят видеть «космический зоопарк», экспозицию космодрома, космические аттракционы, досуговый комплекс в форме космического корабля, технопарк и не только.              

Михаил Мальцев призывает горожан зайти на портал «Космограда» и поддержать развитие проекта. В случае, если «за» выскажутся более 5 тысяч человек, дело может начать двигаться быстрее.         Проект развития территории вокруг МВК «Самары Космическая» многие уже видели, сейчас он получил некоторые изменения, в связи с тем, что строительство дороги по улице Луначарского получило немного другое направление — не через музей. Основная задача здесь — украсить космическими и авиационными объектами территорию рядом с «Самарой Космической», КРЦ «Звезда» и «Фабрикой Кухней».

              Зона должна стать парком науки и культуры «Союз». Там планируется установка самолета ТУ-154, спутника «Ресурса-Ф2», обзорной вышки у «Фабрики» и, естественно, строительство планетария, о котором так мечтают горожане.               Директор «Самары Космической»,Елена Кузина:

         - Недавно мы общались с представителями администрации города, и они нас поддерживают. Мэр Фурсов даже попросил зарезервировать земли вокруг нас — то есть не начинать там никакие стройки, оставить территорию под строительство музейного комплекса. «Авиакор» обещал подарить нам ТУ-154 безвозмездно, «Прогресс» обещал бесплатно спутник «Ф2», то есть договоренности уже есть. Осталось только получить разрешение.     Олег Кононенко, космонавт, герой РФ:         - Эта идея космограда должна была появиться не сегодня, а вчера или позавчера. Создание такого рода парка — хорошо для будущего. Многие работники космической отрасли в России уже в возрасте выше среднего, поэтому детям нужно прививать интерес к этому, чтобы происходила смена поколений. В таком месте ребенок получит воспитание, будет гордиться своей страной. У такого проекта большое будущее. Нужна государственная поддержка, но это делать надо. В Самаре такая концентрация ракетно-космической отрасли — здесь можно показать от и до.  

      А вот самарцы относятся к превращению своего города в «Космоград» если не скептически, то с опасением. Местная жительница Евгения А. Придерживается следующей позиции:    - Слишком много стало проектов в Самаре – магистраль «Центральная», «Гагарин-центр». Проект на проекте, а выхлопа - ноль. В этот я, конечно, тоже не особо верю. Но вот на космические аттракционы народ бы валом валил.