Робо-гонки, принтер, печатающий скульптуры, и мир 3D! В Саранске завершился региональный Молодёжный инновационный конвент

сегодня в 10:47

Сотни конструкторов и технически мыслящих со всей республики съехались посостязаться в скорости своих машин и продемонстрировать современные научные разработки.

Движение «юных Кулибиных» в Мордовии популярным стало всего пару лет назад. За короткое время изобретательством занялись сотни школьников. Каждая конструкция – не просто красивая поделка, а механизм, у которого в будущем все шансы на серийное производство. К тому же в регионе уже возводят детский Технопарк – он станет ключевым звеном изобретательства. Конвент собирает молодых инноваторов в шестой раз. С каждым годом число увлечённых научно-техническим творчеством растёт и в этом году это уже три сотни участников. Поощрить и стимулировать технически мыслящую молодёжь – главная цель конвента. Участвуют инноваторы от семи и старше. Здесь и интерактивные площадки, симпозиум и олимпиада по образовательной робототехнике. В этом году к нам присоединились конструкторы из Набережных Челнов и Пензы. Интерактивная выставка – украшение конвента, здесь никто не соперничает, но, пожалуй, это самая увлекательная площадка фестиваля. У стендов – аншлаги. «В рамках выставки здесь представлены одни из лучших проектов, которые реализуются в рамках работы Центра молодёжного инновационного творчества», — отмечает организатор Молодёжного инновационного конвента РМ Елена Добряева. 3D-принтер «Эрьзя» изготавливает мини-бюсты  одноимённого легендарного скульптора. А это – современный комплект виртуальной реальности. Мир 3D – направление не ново, но перспективно – считает инноватор Александр Базаркин «Мы работаем на перспективу, то есть на сегодняшний день именно весь контент сети Интернет и в киноиндустрии – в области виртуальной реальности, соответственно к этому мы готовим наших специалистов». Команда из самых перспективных конструкторов  фестиваля отправится на окружной Робофест в Самару, а потом на всероссийский – в Москву.