Петербургская студия дизайна Oneione предложила свое видение городского автобуса. Свой концепт авторы приурочили к будущему Чемпионату мира по футболу, один из финальных матчей которого – за третье место - пройдет в июле 2018 года в Северной столице.«Петербург – очень красивый город, но, подчас, его красота теряется в повседневной суете.

Мы решили создать автобус, который помог бы гостям города, фанатам футбола и горожанам любоваться Петербургом. И который мог бы, наравне с красным лондонским автобусом стать визитной карточкой города», - говорит архитектор студии дизайна Oneione Александр Григорьев.

По идее дизайнеров автобус полностью прозрачный. Можно легко смотреть по сторонам и любоваться архитектурой Петербурга, особенно верхними этажами зданий в центре города, которые обычно  не видно из окон общественно транспорта.

Форма автобуса сужается в верхней части, чтобы улучшить обзор. Упругий каркас-сетка устойчив к ударам, так как нагрузка распределяется по всему корпусу и после сжатия, восстанавливает форму. Ячеистое покрытие из прочного пластика гибкое, не бьется и легко ремонтируется – можно заменить любой отдельный элемент.На обтекаемую форму и фактуру автобуса, которая одновременно напоминает и ячейки мяча и чешую рыбы, дизайнеров вдохновили воды Финского залива и то, что Петербург – крупный порт.

«В центре города многие люди проезжают всего две-три остановки, поэтому на первом этаже почти нет сидячих мест – предусмотрены места для пожилых людей и мам с маленькими детьми, а также тем, кому неудобно подниматься на второй этаж , - поясняет Александр Григорьев. – Второй этаж с сидячими местами для тех, кто планирует более долгую поездку по городу».Такой автобус может работать на газе или электричестве – без вредных выбросов. В студии Oneione предлагают запустить подобный проект городских автобусов для центра Петербурга к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, когда в Северной столице ожидают наплыва туристов. Такой автобус мог бы сам по себе стать городской достопримечательностью – считают дизайнеры.

Стоит отметить, что студия занимается не только промышленным дизайном, в Петербурге авторы концепта спроектировали дизайн интерьера для сети ресторанов BonaCapona, создали навигацию Экспофорума, авторы дизайнов коттеджных домов и отдельных предметов интерьера, которые попали в ведущие российские и зарубежные модные журналы.?

СПРАВКА:Компания Oneione занимается разработкой архитектурных проектов частных домов и коммерческих объектов, дизайном предметов, брендингом.

Среди клиентов компании: Газпром, NCC, Honka, Адамант Строй, Экспофорум, Минпромторг России, Государственный Эрмитаж, лофт-проект Этажи, пространство Ткачи. Среди  интерьеров, созданных специалистами компании – сеть ресторанов BonaCapona в Петербурге и одна из самых успешных сетей в Англии – Burger&Lobster, и многие другие.