Максим Шевченко, Корреспондент: Сегодня у нас не совсем обычное интервью. Рядом со мной Константин Дудин. Студент новосибирского аграрного университета. И чтобы сразу перейти к делу, я, Константин, попрошу вас обратить внимание на вот эту подборку из тридцати цифр. Отмечу, что я сам увидел эти цифры перед эфиром. Герой их видит впервые.

Я попрошу вас запомнить эту комбинацию. Прочитать в той последовательности, в которой они записаны, затем наоборот, ну и назвать отдельные числа, которые я попрошу. Мнемотехника — это целое исскуство запоминания. Совокупность специальных приёмов и способов, которые облегчают запоминание нужной информации. О них, кстати, и расскажет наш герой чуть позже. Свои навыки он продемонстрировал буквально на днях в Москве – в эфире зрелищного шоу. Впервые эта техника появилась две с половиной тысячи лет назад. Ею пользовались известные ораторы, такие как, например, Цицерон во время публичных выступлений.

Да и сегодня такая техника очень актуальна. Например, для студентов, чтобы запоминать большие объёмы информации. Ну, или для того, чтобы уходя, не забывать вещи дома. С такой проблемой уж наверняка сталкивался каждый из нас.