Полиция Дубая в 2017 году примет на службу робота. В Саудовской Аравии впервые казнили члена королевской семьи. В России заработал военный Интернет. "Дальневосточный гектар" получили 5% желающих. Будущих чиновников предлагают тестировать на патриотизм. Об этом — в кратком обзоре вечерних новостей мира, России и Дальнего Востока, подготовленном на основе публикаций газеты "Известия".

Первый робот-полицейский появится в Дубае в 2017

В полиции Дубая в 2017 году грядут кадровые изменения. На службу примут настоящего робота! Андроид заговорит на шести языках и будет помогать жителям и гостям эмирата ориентироваться на улицах и в торговых центрах. Если эксперимент удастся, полиция планирует ввести роботов-полицейских в массовую эксплуатацию в течение 4-х лет.

В Саудовской Аравии впервые казнили члена королевской семьи

Власти королевства привели в исполнение смертный приговор в отношении принца Турки бен Сауда аль-Кабира, обвиняемого в убийстве друга 3 года назад в Эр-Рияде. Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", этот смертный приговор стал первой казнью представителя королевской семьи в истории этой саудовской монархии. Приговор аль-Кабиру утвердили верховный и апелляционный суды Саудовской Аравии, также его казнь была санкционирована королевским указом.

В России появился военный Интернет

Вооруженные силы России завершили развертывание военного Интернета — коммуникационной системы под официальным названием "Закрытый сегмент передачи данных" (ЗСПД). Военная Сеть не соединена с глобальным Интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри Сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом "Особой важности".

"Дальневосточный гектар" получили уже 5% желающих

По данным Федеральной информационной системы, программой "Дальневосточный гектар" к настоящему времени хочет воспользоваться 5671 человек. Каждая десятая заявка на землю — коллективная. Как выяснили "Известия", уже 225 участков (около 5%) отданы в пользование, заявки на еще 162 участка находятся на рассмотрении. С 1 октября заявку на получение земли может подать любой зарегистрированный в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) гражданин, а с 1 февраля 2017 года гектар в ДФО смогут получить все жители России.

Будущих чиновников предлагают тестировать на патриотизм

Политические взгляды будущих чиновников хотят взять под контроль, чтобы бороться с антироссийскими настроениями. Перечень документов для приема на госслужбу может пополниться специальной анкетой и психологическим тестом на патриотические убеждения соискателя. Письмо с соответствующим предложением на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева направил депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Опрошенные "Известиями" эксперты считают, что это может вернуть практику доносов.