В областном центре торжественно открыли «Яндекс.Лицей». Программирование – единственный предмет в расписании нового образовательного проекта. В течение двух лет его основы будут постигать тридцать школьников из Тамбовской области.

Саратов, Пенза, Калуга. Теперь в этом списке ещё и Тамбов. «Яндекс.Лицей» – пилотный проект крупнейшей транснациональной компании. Здесь просвещают не только с помощью поисковика: факультет компьютерных наук в Высшей школе экономики, Школа анализа данных для выпускников вузов, масса образовательных проектов для студентов непрофильных учебных заведений. Для тех, кто увлечён IT-технологиями, действительно найдётся всё, даже курсы для компьютерных гениев школьного возраста.

Лилия Барладян, координатор учебных проектов компании «Яндекс»:

Проверку знаний проводили среди учеников 8-го и 9-го класса из различных учебных заведений региона. Человеческие качества претендентов оценили во время собеседования, навыки по математике проверили онлайн-тестированием. Восьмиклассник Андрей Шкалетов продемонстрировал один из лучших результатов, при этом скромно отметив, что виной тому слишком простые задания.

Андрей Шкалетов, учащийся лицея №29 г. Тамбова:

Сложнее будет, когда начнётся процесс обучения. Занятия на компьютерах для 30-ти слушателей будут проходить в тамбовском Центре технологического образования. В вечернее время два раза в неделю лицеисты будут осваивать основы промышленного программирования на языке «Питон». От домашних заданий в школе не освободят, более того, добавят новые.

Марина Соседова, начальник отдела управления образования и науки Тамбовской области:

На любом промышленном предприятии региона таких специалистов буквально с руками оторвут. При этом трудоустроить будущих программистов готовы задолго до окончания вуза.