На шестой всероссийской научно-практической конференции "Превентивная медицина-2016", прошедшей в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), эксперты пришли к выводу, что развитие превентивной медицины требует появления новых медицинских и околомедицинских специальностей. Речь идет о врачах-биотехнологах, врачах, разбирающихся в информационных технологиях, и даже о менеджерах по управлению здоровьем. В Минздраве газете "Известия" сообщили, что ряд таких специалистов в этом году уже начали готовить в столичных вузах.

— Профессиональным сообществом обсуждается вопрос развития превентивной медицинской помощи. Минздрав России заинтересован в развитии этого направления, — сообщили "Известиям" в министерстве. — В высших образовательных организациях, подведомственных Минздраву России, уже осуществляется подготовка специалистов по группе специальностей "Фундаментальная медицина": медицинская биохимия, медицинская биофизика и медицинская кибернетика. В рамках освоения учебных программ у выпускников формируются компетенции в том числе в части готовности к использованию основных физико-химических, математических и иных естественно-научных понятий и методов при решении профессиональных задач.

Речь идет о 1-м МГМУ имени Сеченова, в котором открылся первый в стране Институт персонализированной медицины. Там 100 студентов обучаются по программе "Медицина будущего" на кафедрах превентивной, персонализированной и трансляционной медицины. Также кафедра превентивной медицины открылась в РУДН.

Однако все перечисленное относится к фундаментальной науке, и эти специалисты пока что не занимаются непосредственно лечением людей, они ученые. Вопрос о том, стоит ли ввести новые профстандарты для этих специальностей применительно именно к лечащим врачам, и обсуждается в профессиональном сообществе и профильном ведомстве.

Термин "превентивная медицина" (ПМ) был введен генетиками. Речь идет о трех "П": превенция — предотвращение заболеваний и профилактика; предикция — или сверхранняя и ранняя диагностика на основе самых современных методов; персонификация — индивидуальный подход к профилактике, лечению и реабилитации. Термином "превентивная медицина" в Европе пользуются уже давно, в России это достаточно новое понятие. Однако новое — хорошо забытое старое.

— Де-факто превентивная медицина существовала в России и мире всегда — это профилактическая медицина, просто в настоящее время появились новые методы свехранней диагностики благодаря генетическим, иммунологическим и другим исследованиям, которые позволяют выявлять изменения и нарушения в органах и системах до клинических проявлений, оценивать наличие предрасположенности к заболеваниям, подбирать индивидуальные методы профилактики, — пояснила "Известиям" эксперт по новым медбиотехнологиям Минобрнауки, заведующая кафедрой превентивной медицины РУДН, доктор медицинских наук Альбина Симонова.

В "медицине будущего", частью которой можно назвать и превентивную, будут активно использоваться генотерапия, кибербиопротезирование, получение 3D-органов, телемедицинские услуги: личный кабинет пациента и дистанционная связь с врачом, различные гаджеты, домашние приборы для оценки здоровья. И сейчас соответствующих специалистов не хватает.

Правда, не все врачи считают, что необходимо вводить новые врачебные специальности. Главный специалист по медицинской профилактике ЦФО и министерства здравоохранения Московской области, профессор кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии МОНИКИ Екатерина Иванова рассказала "Известиям", что другие страны, наоборот, идут по пути сокращения числа специальностей. В России их, например, больше, чем в Европе.

— Отдельный врач со знанием информационных технологий, думаю, не нужен. Любой современный врач должен владеть компьютером, это уже норма. А если нужны какие-то дополнительные знания в этой сфере, то их можно было бы получить в рамках повышения квалификации, — пояснила Екатерина Иванова.

А вот по поводу менеджеров по управлению здоровьем Иванова заметила, что это направление, пусть и не в виде отдельной специальности, но уже существует.

— По сути, речь идет о врачах — специалистах по медицинской профилактике, функционал тот же. И я выступаю не за появление менеджеров, а за придание нового статуса именно медицинской профилактике, — подчеркнула она.

Сотрудник кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Елена Филатова рассказала "Известиям", что здравый смысл в предложении ввести новые медицинские специальности, чтобы они соответствовали времени, есть. В частности, это касается медиков, плотно работающих с информационными технологиями, к примеру, специалисты по робототехнике и другим сложным системам.

При этом она резко выступила против появления специальности менеджер по управлению здоровьем. По ее словам, даже из названия можно сделать вывод, что это некая коммерческая деятельность, направленная не только на лечение, но и на извлечение какой-то выгоды.

А международный эксперт в сфере превентивной медицины, президент Европейского института персонализированной медицины и здоровья (Монако) Елена Баранова рассказала, что "формировать специалистов нужно с начальных курсов института, так как надо прежде всего научить клиническому мышлению, а не слепому следованию различным протоколам лечения".

Если же касаться конкретно перечисленных новых специальностей, то для информационной обработки данных, по ее словам, подойдут и хорошие программисты, причем "они это сделают лучше врачей".