Амурские ученые создали экспериментальную установку, способную добывать золото из угля. В следующем году ее уже внедрят в одной из котельных области.

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения Российской академии наук, экспериментальная установка способна извлечь из тонны угля до одного грамма золота. Состав твердого топлива из разных месторождений амурские ученые изучали целых 15 лет и выяснили, что на каждую тонну выброшенного котельными угля приходится до 1 грамма золота.

«То, что на фильтрах осаждаются как полезные, так и вредные компоненты, уже доказано учеными Амурского научного центра. Если установка даже половину будет улавливать – это, скажем, полграмма на тонну, то легко пересчитать какой это экономический эффект. То есть тонну спалили – 1500 рублей получили», – рассказал генеральный директор ООО «Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра» Олег Агеев.

Дым от сгоревшего угля проходит многократную систему очистку. Все примеси вымываются водой и остаются на фильтрах. Из этих примесей извлекается золотоносный концентрат. Также ученые центра ДВО РАН разработали технологию по производству из угля микроудобрений, регулирующих рост сельскохозяйственных культур. Ведущий научный сотрудник Амурского научного центра ДВО РАН Илья Савченко отметил, что подобные удобрения на рынке уже есть, но они существенно дороже.

«Там литр стоит 1250 рублей. Утверждаю, что у нас они дороже 120 рублей не будут. Прибавка урожая сои – 2-3 центнера с гектара, пшеницы 2,5 – 3, а ячменя – до 4 центнеров», – отметил Савченко.

Сейчас амурские ученые хотят получить грант в Сколково на 1,5 миллиона, на промышленную установку по извлечению золота. Если все пойдет по плану, то следующей осенью золото начнут добывать из котельной Благовещенского района.