В Воронеже в честь года российского кино в кинотеатре пройдет кинофестиваль «Хочу в Воронеж», в рамках которого будут бесплатно показывать фильмы. Эту акцию, которая пройдет с 22 по 30 ноября устраивает кинотеатр «Спартак» (площадь Ленина, 13). Горожанам покажут 8 фильмов: «Вокзал для двоих», «Призрак», «Мимино», «Котёнок с улицы Лизюкова», «Я шагаю по Москве», «Ёлки 1914», «Экипаж», «Мастер и Маргарита». Все эти картины так или иначе связаны с нашим городом: это может быть случайная фраза, место действия или отсылка к прошлому героев. В будние дни зрители фестиваля увидят полнометражные художественные фильмы, а в выходные — мультфильм «Котёнок с улицы Лизюкова» — по сути, визитную карточку нашего города. Кстати, мультфильм также покажут перед всеми фильмами фестиваля. Программа кинофестиваля «Хочу в Воронеж»:

  «Вокзал для двоих» — один из самых любимых зрителями фильмов режиссёра Эльдара Рязанова. В картине рассказана история музыканта Платона Рябинина, который отбывает срок в исправительной колонии. Перед зрителем проходит череда воспоминаний героя, связанных со знакомством Платона с буфетчицей Верой на привокзальной станции недалеко от Воронежа.

В фильме «Призрак» ещё вчера Юрий — амбициозный авиаконструктор и любимец женщин — был в шаге от своего триумфа. Его самолёт должен был стать настоящим прорывом в отечественной авиации. Но конкурент по бизнесу закрывает его компанию. А всё потому, что Юра погиб в автокатастрофе. Однако он не намерен легко сдаваться: ещё девять дней Юрий остается на земле в качестве… призрака, которого никто не видит и не слышит. Никто, кроме восьмиклассника Вани, забитого хулиганами ботаника, боящегося темноты и высоты. Новым приятелям придется за неделю решить проблемы друг друга и переосмыслить своё отношение к жизни.

«Мастер и Маргарита» режиссера Юрия Кары — одна из самых известных экранизаций великого романа. Чертовщина, ирреальность в фильме причудливо переплетаются, как с конкретными реалиями московского быта прошлого столетия, так и с легендой о Спасителе. В картине звучит фраза: «А Груни нет, я услал её в Воронеж, на родину...»

Фильм «Мимино» — это история о простодушном провинциальном пилоте, который давно мечтает о настоящей, большой авиации. «Мимино» — по-грузински «сокол». Так называют друзья героя фильма, летчика Валико Мизандари, по воле режиссёра то и дело попадающего в смешные, грустные, а порой драматические ситуации. В фильме есть фраза: «Что касается стоимости люстры, то у меня есть заключение эксперта. Она не из венецианского стекла, а изготовлена в Воронеже...»

В мультфильме «Котёнок с улицы Лизюкова» главный герой, чтобы превратиться в такого зверя, которого бы все боялись, отправляется в полное приключений путешествие в Африку. Но «всё же для котенка по имени Василий прекраснее Воронежа нет города нигде!»

Советская лирическая комедия «Я шагаю по Москве» от режиссёра Георгия Данелии о приключениях героя, проездом очутившегося в столице. Монтажник по имени Володя проводит свободное время за пером и бумагой. Один из его рассказов так нравится писателю Воронову, что тот приглашает молодого человека в Москву, чтобы обсудить некоторые вопросы. Здесь и начинаются увлекательные приключения Володи... В картине звучит фраза: «А мы скоро на соревнования в Воронеж поедем».

В фильме «Экипаж» рассказывается история талантливого молодого лётчика Алексея Гущина. За невыполнение приказа его выгоняют из военной авиации. Алексей становится вторым пилотом-стажёром на пассажирском авиалайнере. Во время одного из полётов члены экипажа получают сообщение о начавшемся землетрясении, и только они могут спасти сотни жизней. Действие в картине «Ёлки 1914» происходит 100 лет назад, Российская империя… Канун Рождества. Декабрьские пробки, праздничные гулянья, роскошные балы и скромные праздники, титулованные дворяне и обычные крестьяне, царская семья и прогрессивные поэты — всё было по-другому, за исключением … праздника. Люди готовились, жили, верили, мечтали и ждали настоящего чуда — Рождества. Съёмки начальной и финальной сцен популярной новогодней кинофраншизы прошли в восьми городах России, в том числе и в Воронеже, в Театре оперы и балета.

Пригласительные можно взять в кассе непосредственно перед самим кинопоказом.