В Воронежском центре современного искусства (ВЦСИ) 3 ноября открылась персональная выставка Ивана Горшкова «Гиперпрыжок и муравьед». В своих работах воронежский художник фотожабы и интернет-мемы сделал элементами искусства. Выставка разместилась в трех залах ВЦСИ. На стенах масштабные живописные работы, графика, созданная при помощи коллажей, традиционные для Горшкова скульптуры из пенопласта. Художник говорит, что его давно интересовал интернет как явление времени. С начала года Иван начал собирать базу из фотожаб, мемов и других интернет-приколов.

Иван говорит, что специально для своих работ не стал использовать популярные фотожабы. Интернет-приколы в живописи применяются художником как самостоятельные мазки, только уже эмоционально «заряженные». Работы, которые Иван сделал к выставке, представляют комбинации несовместимых образов, фактур, сюжетов, все они сращиваются друг с другом благодаря многократному наслоению, которое характерно и для классической живописи. Художник создает ситуацию, когда правила игры все время меняются. Портрет перетекает в пейзаж, пейзаж в батальную сцену, затем в текстуру, затем опять в портрет. В картинах и скульптурах присутствуют макро- и микромиры: зрачок на большом портрете оказывается тоже самостоятельным портретом, а все элементы картины пребывают в сложных подвижных отношениях.

— Включение фотожаб и интернет-картинок в живопись — попытка заставить приколы заняться серьёзным делом, так сказать, запрячь приколы в колесницу серьёзной живописи, — отмечает художник.

Отдельное внимание зрителей привлекает инсталляция, напоминающая идиллическую картину райского сада. На неровном куске пенопласта «разгуливают» зверушки, купленные в магазине игрушек.

Персональная выставка Ивана Горшкова «Гиперпрыжок и муравьед» в Воронежском центре современного искусства (пр-т Революции, 29) будет работать до 27 ноября со среды по воскресенье с 15.00 до 20.00 (понедельник и вторник — выходные). Вход свободный.

Горшков Иван Сергеевич —  художник, участник многочисленных групповых выставок, персональные выставки художника проходили в Воронеже, Москве (ЦСИ «Винзавод», галерея Paperworks), Cанкт-Петербурге (галерея Марины Гисич), Вене (Knoll gallery, AA collections), Берлине (DIEHL CUBE), Париже и Будапеште. Стипендиат программы поддержки молодых художников Музея современного искусства «Гараж». Работы художника находятся в российских и зарубежных частных коллекциях.