Крайне актуальный для участников промысла в прибрежной шестимильной зоне Сахалина и Курильских островов вопрос рассмотрели участники заседания рабочей группы в правительстве области. Именно ярмарки выходного дня позволяют островным рыбакам оперативно реализовывать свои уловы в свежем и охлажденном или живом виде, а остальным жителям региона – приобретать дары моря по доступным ценам.

Сейчас областные власти вместе с представителями муниципалитетов, торгующих организаций и рыбаков ищут возможность продолжить проведение полюбившихся жителям области мероприятий в зимнее время.

- С каждым днем на улице становится холоднее, - сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. – Поэтому мы подбираем помещения, где можно было бы в комфортных для покупателей и продавцов условиях проводить ярмарки в зимнее время и продавать рыбу и морепродукты в свежем, живом и охлажденном виде.

Также участники рабочей группы обсудили меры по снижению непомерно высоких розничных цен на популярный деликатес – варено-мороженую креветку. Стоимость одного килограмма достигает 1 тыс. 300 рублей. При этом большая доля уловов уходит на экспорт. Участники рабочей группы, среди которых представители рыбопромышленных компаний, торгующих организаций и контролирующих органов договорились о том, чтобы существенно увеличить объемы поставок этого деликатеса на внутренний рынок области. Эта мера, считают они, позволит сбить цены на продукт, сделать его более доступным для сахалинцев и курильчан.

Также рабочая группа выдвинула несколько предложений для обсуждения на предстоящем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, которое состоится через несколько дней во Владивостоке. В частности, речь идет об установлении норм добычи для рыболовов-любителей, а также характеристиках снастей, разрешенных к применению в прибрежной шестимильной зоне Сахалина и Курил.