В Уфу на III Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» приедут российские звезды Ольга Кабо и Артём Михалков. Как рассказал на пресс-конференции  директор мероприятия Азамат Хужахметов, они приглашены в качестве ведущих церемония открытия и закрытия кинофестиваля.

Торжественные события начала и завершения впервые пройдут в ГКЗ «Башкортостан». По традиционной красной дорожке пройдут 24 гостя из разных стран, представляющие свои фильмы, а также кинодеятели республики и те уроженцы Башкирии, которые проживают за пределами региона. Гости приезжают в Уфу 25 октября. Красочное шоу готовит та же постановочная группа, что и в прошлые годы, под руководством московского режиссера Рината Закирьянова.

«На церемонии мы хотим показать несколько проекций в формате 3D, познакомить гостей с нашей культурой, искусством. Это певческие и хореографические номера. Хотим показать, как мы умеем проводить крупные международные мероприятия», — сообщил Азамат Хужахметов.

Бюджет фестиваля в этом году в два раза меньше, чем в прошлые — 4,5 млн рублей (в 2014 году было 10 млн, в 2015 — 9 млн). Поэтому от фейерверка и лазерного шоу организаторам пришлось отказаться.

Кинофестиваль пройдет в Уфе с 26 по 28 октября. В программе конкурсные показы, творческие встречи, мастер-класс режиссера Давлата Худоназарова. В рамках мероприятия пройдет II молодежный питчинг дебютантов. Во внеконкурсную программу включены День башкирского кино и спецпоказ российских фильмов, которые представит известный режиссер Василий Антипов.