Объехав полмира на велосипеде, знаменитый путешественник вновь заглянул в Сыктывкар. В субботу, 26 ноября, в центре досуга и кино "Октябрь" состоялась долгожданная встреча с Евгением Рыбиным. Гость поделился своими впечатлениями от стран, в которых ему удалось побывать, поведал о множестве забавных случаев и подкрепил рассказ фотографиями.

Мастер-класс под названием "На велосипеде вокруг света" Евгений Рыбин начал с краткого описания своей поездки. Сыктывкарский гость отправился в кругосветное путешествие в сентябре прошлого года. Весь его путь занял четырнадцать месяцев, три из которых он провел в Таиланде и четыре – в Камбодже. Вернулся в страну известный путешественник около недели назад.

"Путешествие началось в России. 29 сентября 2015 года состоялся мой велостарт из города Протвино Московской области, - рассказал Евгений. - У меня был примерный план поездки. Хотел поехать через Россию в Грузию, потом в Турцию, Китай, Лаос, Малайзию и через Америку вернуться в Россию. Но ожидания и реальность значительно разошлись. Так получилось, что я не сумел побывать в Европе, потому что моя Шенгенская виза закончилась значительно раньше, чем я смог бы туда прибыть. Вместо этого, отклоняясь от своего первоначального маршрута, я посетил Мьянму, Таиланд и Камбоджу".

Отвечая на вопрос из зала, как он решился на кругосветное путешествие, Евгений Рыбин рассказал о своей детской мечте и воспоминаниях о Филеасе Фогге (герое романа Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней" - прим.авт.). Гость отметил, что начал путешествовать с восемнадцати лет. Несколько лет он отправлялся в путь автостопом, а потом увлекся велопутешествиями.

"Все началось с детства. Когда я был маленький и смотрел мультфильм о путешествиях Филеаса Фога, я не понимал, как возможно, что главные герои преодолели путь за 81 день, но все остальные люди на планете прожили ровно 80 дней. Разница во времени всегда была мне интересна. Именно поэтому я направился на Восток. Идея эта появилась не спонтанно. Это результат долгосрочной работы. В том году я понял, что это самое подходящее время для поездки и ехать надо обязательно. Мечта, которую я вынашивал всю жизнь, воплотилась".

Гость поведал о правильном подходе к выбору велосипеда и назвал список вещей, необходимых и откровенно лишних в путешествии. "На год путешественнику свободно хватает средней сумки, в которой есть самое необходимое – вещи, еда, посуда. Для меня еще важно, чтоб всегда были кошелек, пара карточек, три телефона и ноутбук. Но самое главное - в путешествия надо брать с собой собственную голову. Без нее никак". Рассказывая о Китае и его местных традициях, Евгений не мог не упомянуть о зеленом чае.

"Китайцы вообще очень своеобразные люди. В этой стране можно зайти в любой магазин или кафе, показать свой термос и попросить чаю. Они всегда пьют зеленый чай. У каждого китайца есть свой "поильничек" наподобие нашей фляжки. Кипяток есть везде, а зеленый чай можно заваривать несколько раз. Если чай заканчивается, они просто добавляют кипятку и продолжают пить. Я не любитель такой экзотики, поэтому всегда из России привожу свой черный чай с сахаром и пью только его".

Велопутешественник рассказал о трудностях проживания в Сиануквиле (Камбоджа), которые ему пришлось преодолевать. Как признался Евгений, он "еще легко отделался" - в этом городе у него украли мобильный телефон и деньги. Многие люди "теряют" значительно больше."Это настолько беспредельная страна, что полицейские могут свободно бить людей, большинство населения – наркоманы, многих моих друзей неоднократно били и грабили. Для них это нормально. Для меня же это было захватывающим приключением в стиле Индианы Джонс".

За четыре месяца проживания в Камбодже Евгений нашел себе новое увлечение. Путешественник купил себе скутер и днями стал ездить в китайскую школу для кхмерских детей, чтобы учить английский язык. В этой школе многие русскоязычные люди учат английский, китайский и кхмерский языки.

Не утаил путешественник информацию о депортации из Мьянмы. Евгений признался, что его задерживали два раза. Во второй раз он попытался сбежать, но был пойман и отправлен к главе города.

"Однажды у меня появилась идея посетить Мьянму. Я провел в этой стране всего семь дней. Три был свободным, а остальные дни – в депортации. Известно, что на севере Мьянмы выращивают опиум и другие наркотики. Люди вокруг ходят с автоматами, на дорогах через каждые километров стоят посты. Все местные жители вооружены. У меня был первоначальный план заехать в Мьянму через север и выехать через юг в Таиланд. Там существует две дороги. Я поехал по южной, через горы. На этой дороге меня задержали впервые. Причем задержание прошло весьма необычно: в кафе сидели мужики в майках и юбках и попросили у меня паспорт. Я отказался дать им документ. Один из них ушел и вернулся в полицейской рубашке и штанах. Тогда я показал им паспорт, а они начали мне объяснять, что я должен вернуться обратно в приграничный город и вперед двигаться мне нельзя. Начался небольшой допрос. Когда они спросили мой номер телефона, я сказал, что у меня нет местной сим-карты. Один из полицейских сразу же сбегал и принес мне новую "симку". Накормили. Потом все-таки уговорили меня вернуться, посадили на автобус со сменными номерами. Отправили меня в Тачилек.

Я решил поехать другой дорогой и буквально через два дня вновь попался в руки полицейским. Меня задержали вечером и разместили бесплатно на ночь в отеле. Я хотел сбежать утром. Но, проснувшись в 7 утра, у дверей номера меня уже встретила полиция. После завтрака мне все-таки удалось сбежать. Нашли меня у местного храма. И вереница из пяти скутеров отвезла меня мэру, который отправил меня обратно в Тачилек. Меня посадили в такси, за которое полицейские сами заплатили. Они платили вообще за все – за отель, еду, напитки, даже за мороженое, которое я приобрел в ларьке. Начальник миграционной службы Тачилека быстро поставил мне штамп: "выбыл" и указал дорогу в Таиланд. Так меня выгнали из этой страны, ничего толком не объясняя, за что и почему".

На вопрос о прохождении таможни, Евгений привел пример шаблонов, которые помогали ему бесплатно проходить таможенный контроль. Путешественник отметил, что такая простая шутка действительно работала на местных таможенников.

"У меня был шаблон на телефоне, переведенный на все местные языки, где я написал: “Если у меня будут проблемы с визой или проблемы с полицией, то я позвоню своему другу Владимиру, который перезвонит вашему президенту”. И эта "фишка" работала. Когда на лаосской границе с меня попросили двадцать долларов, я показал им этот шаблон. Попросил прочитать. Сначала таможенник упорно сопротивлялся, но когда я попросил прочитать фразу еще раз, все же пропустил меня бесплатно".

Рассказал герой и о путешествии по Америке. Это заключительный этап его поездки перед возвращением в Россию. Евгений отметил, что Америка – очень интересная страна для путешествий.

"Из Куала-Лумпур в Лос-Анджелес я прилетел на самолете. Оттуда путь до Нью-Йорка я полностью преодолел на велосипеде. В целом в Америке я пробыл два месяца. За все время, проведенное в Штатах, я потратил лишь 250 долларов. Я установил там свой рекорд, прожив 37 дней в палатке. При этом я всегда был чистый, накормленный. Там существуют рест-арии, то есть специальные комплексы для путешественников, где есть Wi-Fi, душ, розетки. Еще на моем пути попадались специальные прачечные, где можно было за полтора доллара перестирать все вещи".

В завершении встречи гость ответил на вопросы публики. В планах у путешественника переехать в Курган, построить бизнес, приобрести квартиру и создать семью. Однако он не исключает возможность отправиться в очередное безумное путешествие.