В эфире шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывали организаторы предстоящего джип-триала «Орский танкодром» Николай Ласточкин и Сергей Алексеев.

Подкаст эфира, 15.09.2016 Елена Дорогая: — Что такое триал?

Сергей Алексеев: — Триал — это прохождение специально подготовленных участков на время.

Николай Ласточкин: — Препятствия могут быть подготовлены и искусственно, и при использовании местного рельефа. Автомобиль Николая Ласточкина — ГАЗ 67

Елена Дорогая: — Принять участие могут только джипы? Николай Ласточкин: — В соревнованиях принимают участие только автомобили с полным приводом. Привод на два колеса — только по решению комиссии. В свое время я участвовал в подобных соревнованиях на «Оке».

Елена Дорогая: — Это ведь достаточно дорогое удовольствие. Помимо стоимости автомобиля, люди вкладывают деньги в дополнительное оборудование. 

Николай Ласточкин: — Не могу сказать, что это дорого. Все по возможностям каждого человека. Можно купить «Ниву» за 15 тысяч, только с документами, чтобы можно было ездить. Также можно сделать из нее «котлету» — автомобиль,  в котором от родного остаются только какие-либо отдельные узлы и детали. Все остальное — от других автомобилей или собственной конструкции — от больших колес до редукторов, коробки, раздатки и других элементов.

Николай Ласточкин Елена Дорогая: — Я так понимаю, что эти соревнования не для ленивых.

Николай Ласточкин: — Лентяям там делать нечего, это огромный труд. Если не можешь делать машину сам или не хватает времени, то отдаешь другому человеку. Он трудится, ему платят и получают автомобиль. Однако в этом случае не всегда получается то, что хочешь. Желания постоянно меняются.  

Елена Дорогая: — Людям не хватает адреналина?

Николай Ласточкин: —  Нет, адреналин можно получить на ровном месте, перепрыгивая через лужу. Есть желание приобщиться к тому, чего другие не могут. Джиппер — это человек, который может проехать там, где другие стоят. Если машина застревает, джиппер должен ее объехать и вытащить. Главное в автомобиле — не сам автомобиль, а водитель, который думает головой, использует все возможности машины. 

Елена Дорогая: — Участвуют ли женщины в соревнованиях?

Николай Ласточкин: — Да, их очень много. Для них готовят отдельную трассу. Несколько раз проводили соревнования именно для этой категории. Есть девушки, которые ездят не хуже мужчин. 

Сергей Алексеев Елена Дорогая: — Что такое клуб «Колея»?

Николай Ласточкин: — Это клуб  внедорожного спорта. Он уже имеет границы от Кувандыка до Кваркено. В Орске проходят уже третьи соревнования. В 2010 году встретились джипперы с Кваркено и Новоорска, которые организовали дружеский коллектив и начали кататься. После этого начали подтягиваться остальные. Соревнования проходят активно там, где начинают это продвигать: Кувандык, Медногорск, Новоорск. В Кваркено, в основном, проводят день рождения клуба «Колея». Все соревнования проводят за свой счет.

Елена Дорогая: — Где в этот раз будут проходить соревнования?

Сергей Алексеев: — Сейчас планируем соревнования между Орском и Новотроицком. Точные координаты дадим за 2-3 дня до соревнований, чтобы люди не обращали внимание на то, как мы готовим трассу. В настоящее время идет подготовка.

Елена Дорогая: — Может ли человек заявить об участии за час до соревнований? 

Николай Ласточкин: — Да, главное иметь полноприводный автомобиль. Скорее всего, вы точно не попадете в группу «Экстрим». Комиссия может сказать, что ваш автомобиль не способен пройти трассу или есть какие-то недочеты, которые не позволят обеспечить безопасность экипажа и прохождения трассы. Автомобиль Сергея Алексеева во время прохождения спецучастка, май 2016 года

Елена Дорогая: — Сколько планируется участников? Николай Ласточкин: — Ориентировочно, будет 50 экипажей. Обязательно присутствие штурмана. В других видах может быть полный комплект по сидячим местам. Ответственность на себя берет пилот. Он отвечает за любые нарушения.