Музыкант, философ, гуманист - французский дирижер Уг Рене встретился с липецкими журналистами. Один из ведущих музыкантов Франции приехал из Парижа в наш город по приглашению руководителя Липецкого симфонического оркестра Константина Баркова, с которым знаком уже более 20 лет.      

- У нас уже была совместная работа в Саратове, и когда появилось маленькое «окошко» в плотном графике дирижера, чтобы познакомиться с Липецком и еще раз поработать вместе, Уг Рене с удовольствием им воспользовался. Мы не виделись с начала двухтысячных. В наш город он приехал впервые, - рассказал Константин Барков.              

Накануне совместного концерта с Липецким симфоническим оркестром, в администрации города французский гость ответил на вопросы журналистов. На счету Рене – более полутора тысяч концертов симфонической и хоровой музыки, гастроли в 40 странах мирах, выступления с оркестрами Франции, Литвы, Румынии, Боснии, Люксембурга, Китая. Его по праву можно назвать гражданином мира – по мнению артиста, искусство может сделать мир лучше и привлекать внимание к глобальным проблемам человечества.     

— В 1993 году мы играли на вершине горы Монблан. Концерт транслировался по всей Европе. Целью акции было привлечь внимание к Балканской войне и показать людям, что кроме войн в мире есть что-то еще. Это было обращение к главам государств, политикам, попытка напомнить им, что в первую очередь все мы — люди. Каким чудом является сама жизнь, и сколько бы мы выиграли, если бы отказались от войн, - поделился дирижер.       

Журналистов также интересовала разноплановая деятельность Уга Рене – руководство самодеятельным хором при храме Пасси в Париже, работа с хорами, в которых поют люди с ограниченными возможностями. - Это любительский хор - моя больница, куда я прихожу черпать силы, чтобы творить музыку. Ко мне ходит 137 человек разных национальностей, но это не мешает нам одинаково чувствовать музыку.

Прозвучал и злободневный вопрос про беженцев во Франции, на что французский музыкант ответил, что, несмотря на многообразие мнений во французском обществе, он не считает ситуацию катастрофичной, сообщает пресс-служба администрации Липецка.  

— Если во Францию приедет даже сто миллионов беженцев, это означает лишь то, что все вместе мы сможем создать прекрасное общество. Цвет кожи и разрез глаз не имеет значения, - уверен Уг Рене.     

Это первый визит французского дирижера в Липецк. С камерным концертом вместе с французским солистом Жоакимом Брессоном он уже выступил в Липецкой областной научной библиотеке в эти выходные. Впереди – совместный концерт с липецким оркестром, где для поклонников классической музыки исполнят девятую симфонию «Из Нового Света» Дворжика, увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» Чайковского, арии из сочинений Баха, Гайдна, Вебера, Вагнера.