Выставка знакомит посетителей с жизнью существующих и сказочных медведей

Пару месяцев назад курский музей дал объявление: «Для новой экспозиции требуются медведи. Просим коллекционеров на время поделиться экспонатами». И горожане откликнулись. Большая часть вернисажа – из частных собраний. «Собираю косолапых всю жизнь, – не без гордости говорит Юлия Егорова, одежду которой украшают брошь и подвеска с Топтыгиным. – Привожу из путешествий, покупаю, друзья тоже давно знают, что мне дарить. Потом стала делать мишек своими руками. Мягкие игрушки, вышивка – всё с исконно русским символом. И сыну свою страсть передала, теперь коллекционируем вдвоём».

Крошечные фигурки из бивня мамонта, деревянные богородицкие игрушки с непременными мишками и даже сувенирное мыло. Есть на выставке и экспонаты музейной ценности. Это символы Олимпиады-80, теперь таких не купишь, и для историков они представляют немалый интерес. А ещё монеты и значки с изображением медведя. Животное распространено в геральдике, многие города и страны использовали этот образ как свой тотем.

Выставка ориентирована на семейного посетителя. И детям, и взрослым будет интересно узнать о местах обитания медведя, чем губач отличается от барибала, какого цвета глаза у белого мишки. Из бонусов: фото на фоне сказочных персонажей, уютная берлога (залезать внутрь не можно, а нужно!) и вкусный чай с липовым мёдом. «Это познавательный вернисаж, но с ностальгической ноткой, – говорит заместитель директора курского музея Елена Конева. – Родители покажут детям, в какие игрушки играли они, вспомнят добрые бабушкины сказки. Так как экспозиция будет работать во время новогодних праздников, мы организуем на её фоне мастер-классы. Например, по изготовлению ёлочных игрушек. Так что приходите, будет интересно».

Топтыгин «погенеральствует» в краеведческом музее до середины января.

Владимир Молчанов