Совсем недавно министерство спорта России внесло киберспорт в перечень официальных видов спорта, а это значит, что теперь любители «контры» и «доты» могут получить спортивный разряд. Например, выполнить КМС по игре в Counter-Strike или Dota 2, для этого в регионе и стране будут проводиться официальные чемпионаты и первенства по разным дисциплинам киберспорта в числе которых Counter-Strike, DOTa, Quake и т.д.

Первый региональный чемпионат по игре Counter-Strike версии 1.6 в Калуге проводит федерация компьютерного спорта Калужской области. На данный момент своё желание выступить на киберарене выразили уже более 60 участников из разных городов нашей области – Калуги, Обнинска, Балабаново, а также Москвы.

Как рассказал президент федерации компьютерного спорта Калужской области Степан Кошелев, мастеров спорта и КМС-ов по киберспорту в ближайшее время в нашем регионе не предвидится:

- О вручении спортивных разрядов пока, к сожалению, речи идти не может, так как всероссийская федерация киберспорта на данный момент не утвердила норматив для сдачи спортивных разрядов. Пока же могу отметить, что количество желающих получить разряд КМС по киберспорту очень и очень много. Я думаю, что нужно немного подождать, и мы начнём работу в этом направлении. На мой взгляд, система по присвоению спортивного разряда в нашем виде спорта должна выглядеть так же как и в других видах – завоевал область, получил первый разряд; вышел на федеральный уровень - КМС, мастер спорта и т.д. Но тут решение уже за всероссийской федерацией компьютерного спорта.

Стоит отметить, что в последнее время киберспорт становится всё более популярным и собирает целые арены киберфанатов. Аналогичная ситуация и у нас в Калуге, где на просмотр финала чемпионата мира по игре DOTa2 федерации компьютерного спорта Калужской области удалось собрать целый кинотеатр. В этот раз организаторы чемпионата региона по игре Counter-Strike попытаются также устроить настоящее шоу, в этом им поможет специально приглашенный гость – известный в мире компьютерного спорта комментатор Сергей Стерлигов.

Финал чемпионата Калужской области по Сounter-Strike пройдет 20 ноября, в 13.00, по адресу: ул. Циолковского, 4.