Сегодня в мэрии Томска наградили победителей ежегодного городского фотоконкурса «Я из Томска». В этом году конкурс проходил уже девятый раз.

Как рассказал председатель комитета городского дизайна Андрей Алексеев, всего на конкурс была представлена 241 работа, причем большую часть фотографий — 153 — прислали фотографы-любители.

В шорт-лист конкурса попали 30 фотографий. По просьбам участников, они будут опубликованы в паблике городской администрации «ВКонтакте» и на сайте «Томск-410».

В номинации «Любители» третье место занял Юрий Белосмерцев с фотографией «Мужики». Второе место заняла Екатерина Макаренко и ее фотография «Я в РСО». Первое место в номинации заняла Юлия Зотова с фотографией «Лето».

 

В номинации «Профессионалы» на третьем месте оказалась Валентина Федотова с фотографией «Томские джунгли». Второе место — у Ксении Росолик и ее фотографии «Конфетки-бараночки». Первое место заняла Наталия Иванова с фотографией «Мой двор».

Гран-при конкурса получила Мария Стрельникова и ее фотография «Реальный томич».

«Хочу вам сказать, что парень ваш вне конкуренции, — обратилась к победительнице заммэра по соцполитике Татьяна Домнич. — Вот такой он вписывается и в деревянную архитектуру, и такой он настоящий, с синяками. Вы были сразу признаны, что будете гран-при».

Сама Мария Стрельникова призналась, что не считает себя фотографом ни любителем, ни профессионалом.

«Я не являюсь в прямом смысле фотографом. Эта фотография сделана совершенно случайно, мы просто были на улице, он сидел на завалинке, мы решили его сфотографировать, и фотография получилась очень удачная. Это мой сын, такой вот он замечательный, что всем понравился. Ему почти четыре года, фотография сделана этим летом, в августе», — поделилась победительница.

Фотоработы семерых победителей — гран-при и по три в номинациях «Любители» и «Профессионалы» — распечатают и разместят в Томске на билбордах.

Татьяна Домнич также рассказала, что в следующем году «Я из Томска» сменит формат. Подробности нового формата она пока не стала раскрывать, пояснив лишь, что теперь фотографии начнут принимать уже в феврале. Такой ранний старт Татьяна Домнич объяснила тем, что победителей юбилейного, десятого конкурса «Я из Томска» будут награждать торжественно на одной из площадок Дня томича.