В Чесменском районе Челябинской области 6 августа уже в четвертый раз состоится областной фестиваль казахского народного творчества "ТуганЖер" ("Родная земля"). Чесма получила эстафетную палочку от Карталинского района, где праздник проходил год назад.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минкульта, в мероприятии примут участие около 5 тысяч человек из 13 территорий области. В честь праздника районные власти готовят праздничное угощение ?- целую тонну бешбармака.

Праздник пройдет сразу на нескольких площадках. В большой концертной программе примут участие самодеятельные коллективы области. Зрители услышат народные и эстрадные песни, игру на национальных инструментах. Мастера народных промыслов представят свои работы на Чесменском Арбате, а все желающие смогут выступить на площадке самодеятельного казахского творчества "Национальные таланты".

В поле раскинутся семь казахских юрт, где можно будет угоститься и познакомиться со старинными обрядами. Эксперты оценят внутренне убранство, кухню и выберут победителей в четырех номинациях. «В этом году в соответствие с обычаем впервые установим отдельную юрту для знакомства молодежи «Жан таныс» (Душевное знакомство), где молодые люди должны знакомиться и общаться под присмотром старших», - пояснила директор Дома дружбы народов Юлия Лапидус.
В рамках праздника состоится конкурс на лучшую казахскую бабушку? «Менем а жем адеме». Претенденткам на корону должно быть не менее 60 лет. В состязаниях примут участие 10 конкурсанток, им предстоит продемонстрировать национальный костюм, сделанный своими руками, угостить гостей фирменным блюдом и развлечь творческим номером. Победительница получит столовый сервиз.
Помимо традиционных народных забав, соревнований по борьбе курес и скачек, большую популярность на «Туган жер» приобрела народная казахская игра «кыз-куу», в которой джигит должен догнать всадницу и на полном скаку ее поцеловать. Сейчас на конкурс заявилось уже несколько наездников.