В Гостиных дворах состоялась церемония награждения авторов лучших граффити-рисунков историко-художественного проекта, приуроченного к 75-й годовщине прихода в порт Архангельска первого союзного конвоя «Дервиш».

Напомним, что в канун празднования 75-летнего юбилея прихода в столицу Поморья первого союзного конвоя под кодовым названием «Дервиш» Российским военно-историческим обществом при поддержке городской администрации и правительства Архангельской области в числе прочих был инициирован историко-художественный проект, нацеленный на создание тематического граффити на набережной Северной Двины.

В реализации арт-идеи на общественных началах приняли участие более 20 художников из Архангельской и Мурманской областей, среди которых как профессионалы, так и любители. Все эскизы работ прошли общественное обсуждение. Общей темой рисунков стал, конечно, Архангельск – город четырех веков.

А затем, буквально за месяц, вместо хаотичных и откровенно вандальных надписей и рисунков набережная со стороны Северной Двины преобразилась в настоящую картинную галерею, где нашли свое отражение традиционные промыслы Поморов и путь Ломоносова, основание порта и вклад Петра I в развитие города, писаховские сказки и самый северный трамвай, сплав древесины и идеалы пионерии, роль социальных плакатов советского периода, птица счастья как символ края, и, разумеется подвиг моряков союзных конвоев и юбилейная символика «Дервиш-75».

Диплом от администрации Архангельска за лучшую композицию получил Артем Хазанов, чья работа «Поморы» открывает 500-метровую галерею граффити на набережной. Его поморы – сильные, уверенные в себе, но при этом щедрые и открытые люди. Они как бы протягивают зрителям корзину с ценными породами рыб – семгой и треской. Символом Севера служит сияющее над их головами северное сияние.

Не менее интересной и привлекающей внимание стала работа мурманского художника Дмитрия Брагина. Его уставшее судно, как бы причалившее к пляжу архангельской набережной на фоне бушующей водной стихии, привлекает внимание горожан не только интересным авторским решением, но и глубиной передачи атмосферы морских сражений в ледяных арктических морях.

Главный приз за лучшую композицию и денежная премия, а также памятные сувениры от Российского военно-исторического общества отправятся в Мурманск, поскольку сам художник не смог приехать за заслуженной наградой.

От имени правительства Архангельской области был награжден дипломом за лучшую композицию и денежным призом автор работы «Птица Счастья» Сергей Горячев. Также автору символа Поморского края были вручены памятные сувениры с символикой «Дервиш-75».

Остальные 23 граффити-художника получили благодарности за участие в проекте и памятные сувениры с символикой «Дервиш-75». Не остались без награды и волонтеры, которые помогали преображать набережную. Им также были вручены благодарности и памятные сувениры, сообщает пресс-служба городской администрации.