Пожалуй, впервые миниатюрному Николаю Грачеву пришлось… сгонять вес.

60-летний силач Николай Грачев из Новой Деревни Липецкого района стал победителем первенства мира по силовому троеборью, которое стартовало в Москве.

Наш миниатюрный земляк выступал в весовой категории до 52 кг без экипировки с применением коленных бинтов среди спортсменов 60-69 лет.

Грачев, которого за малый собственный вес в шутку называют «карманным Геркулесом», в каждом из трех упражнений покорял штангу, которая весит намного больше его самого. В приседании он показал результат – 107,5 кг, в жиме лежа – 77,5 кг, в становой тяге – 135,5 кг. В сумме это дало победные 317, 5 кг.

Как рассказал GOROD48 многократный рекордсмен мира Николай Грачев, эти результаты стали лучшими в его биографии, но поскольку соревнования проходили по недавно созданной версии WRPF, мировые рекорды ему засчитаны не будут. Организаторы еще не успели составить свой рейтинг-лист высших достижений.

Тем не менее, Грачев не унывает, а радуется, что в свои годы сохраняет способность не только поддерживать форму, но и увеличивать результаты.

По какой-то причине Николая Грачева не финансируют местные власти, поэтому на соревнования он выезжает за свой счет или ищет спонсоров. Поэтому экономить приходится буквально на всем. Так, в Москву силач приехал на собственном автомобиле буквально за час до старта – чтобы не тратится на гостиницу. Всю ночь перед соревнованиями он не сомкнул глаз, находясь за рулем.

В столице липчанина поджидал еще один «сюрприз». Оказалось, что нашему земляку для участия в соревнованиях нужно… похудеть.

- На сайте турнира в интернете было написано, что самой легкой весовой категорией будет 56 кг, - рассказал Грачев, - Но когда я приехал в Москву, выяснилось, что нижнюю категорию опустили до 52-х кг.

Встал на весы, и выяснилось, что во мне 450 граммов «лишних». Пришлось сгонят вес, хотя при моих габаритах (усмехается) и сгонять особенно нечего. Минут десять бегал по залу в куртке и спортивном костюме пока не «сжег» эти лишние граммы. Поэтому выступление проходило в экстремальных условиях: ночь за рулем, потом «гонка» веса и тут же – на помост.

Добавим, что первенство мира WRPF собрало громадное количество участников в разных возрастных группах – более 1 200 человек из 26 стран, в том числе США, Австралии, Аргентины, Германии, Чехии, Чили, Швеции, Швейцарии и других.