Уникальный календарь оленных чукчей подготовили к выпуску сотрудники Чукотского института развития образования. В нем распределены в зависимости от благоприятного для них времени года все производственные процессы - хозяйственные заботы и праздники. Предполагается, что издание станет полезным пособием для преподавателей и школьников, а также может оказаться востребованным сувениром.

По словам методиста по издательской деятельности Чукотского института развития образования и повышения квалификации Ларисы Выквырагтыргиргиной, в календаре рассказывается о том, чем конкретно занимались оленеводы.

«Например, почему они с оленями шли в определенный период года в сторону морского побережья выпасать оленей и почему, к готовясь зимнему периоду, двигались, например, с севера на юг или наоборот - в некоторых местах с континентальной части к побережью Берингова моря», - отметила Лариса Выквырагтыргиргина.

Календарь жизни оленных чукчей выглядит естественным наследником регионоведческой стратегии, которую начали недавно реализовывать в округе. Первые школьные олимпиады, посвященные Чукотке, показали, что знания о регионе подчас «закопаны» в серьезных книгах, не очень интересных детям. С другой стороны - в устной традиции бытуют такие сведения, которые не сыщешь ни в одном учебнике. Отсюда необходимость экспедиций, в которых новое для себя открыли даже сотрудники института развития образования.

«Я удивлялась тому, что каждый человек проснулся, встал, делает свое дело, никто ему не указывает, что нужно делать. Все двигаются - день проходит, и они сделали то, что нужно было сделать именно в этот день», - отметила заведующая отделом этнопедагогических технологий чукотского института развития образования и повышения квалификации Маргарита Тынескина.

Такую натуральную приспособленность и отражает, пусть схематично, календарь оленных чукчей «Чавчывэн гивин'ит». И это, вероятно, только первенец в богатом роду подобных наглядных пособий. К выпуску готовятся календари чукотской флоры и фауны. Тираж первого издания составляет пока тысячу экземпляров. Однако если интерес к пособию проявят не только школьники и учителя, но и покупатели сувенирной продукции, количество напечатанных копий может быть увеличено.