В этом году участников и гостей традиционных игр «Атмановские кулачки» ждет сюрприз – встреча с актером Антоном Шагиным, известным по фильмам «Стиляги», «Бесы», «Куприн. Яма», «Поцелуй сквозь стены», и режиссером, сценаристом Александром Прошкиным, снявшим «Холодное лето пятьдесят третьего», «Михайло Ломоносов», «Доктор Живаго», «Искупление». 28 августа они представят в Атмановом Углу свой новый фильм. Какой именно – организаторы держат в секрете, и приглашают всех посетить фольклорный праздник.

Традиционные игры «Атмановские кулачки - 2016» состоятся 26-28 августа в селе Атманов Угол Сосновского района. Как и в прошлые годы, Федерация этноспорта России определила это игры титульным событием проекта «Русские игры». В этом году игры проходят при финансовой поддержке администрации области.

По традиции на кулачках определятся лучшие команды и участники годового цикла соревнований в дисциплинах этноспорта. Это русская стенка, борьба за-вороток, русмяч, перетягивание палки, рюхи, лапта, бабки, свайка, клёк. Отдельной частью программы станут состязания плясунов, гармонистов и исполнителей частушек. Гостей праздника ждут выставка-ярмарка народных ремёсел, мастер-классы и творческие лаборатории по народным играм, русской пляске и традиционным единоборствам, а также выступления известных фолк-групп, в том числе – «Партизан FM». Главным событием праздника станет большой кулачный бой стенка-на-стенку по народным правилам и курагодное гулянье «боярское колесо».

 «Главная особенность «Атмановских кулачек» в том, что каждый – от мала до велика – может стать участником праздника и найдет себе забаву по душе, - говорит историк, меценат, организатор игр Михаил Семенов. - Участвуя в исконных русских играх, хороводных и молодецких играх каждый сможет проявить, или даже открыть в себе способности, о которых не знал и сам».

«Атмановские кулачки» пройдут в Тамбовской области уже в шестой раз. В 2013 году Министерством культуры РФ «Атмановские кулачки» внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. В 2015 году «Атмановские кулачки» получили Национальную премию в области событийного туризма «Russian Event Awards». Игры вошли в престижный всероссийский перечень событийных мероприятий «Национальное событие - 2016».
        

Татьяна Северина