В объективы корреспондентов попали кимоно, хризантемы в теплицах Горзеленхоза, отремонтированный участок трассы Баяндай — Еланцы — Хужир, открытие агропромышленной выставки, а также экспонаты из фондов Национального художественного музея Республики Саха.

Экспонат выставки. Фото: Мария Оленникова, Выставка из Якутии "Традиций древних новизна" работает в художественном музее имени В.П. Сукачева в Иркутске. Посетители смогут увидеть экспонаты из фондов Национального художественного музея Республики Саха. Экспозиция является частью проекта "Раритеты Якутии", который направлен на укрепление единого культурного пространства и межмузейных связей, а также привлечение внимания общественности к проблеме сохранения и популяризации художественного наследия народов Севера. На выставке можно увидеть различные женские украшения – подвески, серьги, браслеты, пояса. Особое место в экспозиции занимает якутская резьба по кости. Работы косторезов из бивня мамонта отличаются смысловой многослойностью, сохраняют мотивы народной культуры. Также на выставке можно увидеть якутскую графику, созданную в 40-60-е годы. Часть из этих работ посвящена национальному героическому эпосу. Выставка будет работать до 26 октября.

Подробнее: Выставка "Традиций древних новизна" проходит в художественном музее Иркутска

Пчелки. Фото: Мария Оленникова

Более 200 сельхозтоваропроизводителей Приангарья представили свою продукцию на агропромышленной выставке в "Сибэкспоцентре" в Иркутске. Участие в выставке-ярмарке приняли представители восьми муниципальных образований: Иркутского, Ангарского, Заларинского, Качугского, Баяндаевского, Осинского, Эхирит-Булагатского и Слюдянского районов. Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков ознакомился с работой экспозиционных площадок.

Хризантема. Фото: Мария Оленникова

Порядка 150-ти мелкоцветных и крупноцветных хризантем срезали в теплицах Горзеленхоза в Иркутске с середины октября. Основные сорта цветов – "Арлекин", "Викинг", "Анастасия", "Зембра", "Луна", "Элеонора". Сезон хризантем длится всего два месяца. Цена свежесрезанных цветов составляет от 30 до 100 рублей в зависимости от сорта.

Кимоно. Фото: Мария Оленникова

Выставка "Тысяча и одно кимоно" из частной коллекции Александры Барковой проходит в Иркутском областном краеведческом музее. На сегодняшний день эта коллекция является самым большим и выставляемым частным собранием японских кимоно в России и СНГ. На выставке представлены как старинные кимоно 18-19 веков, так и современные одеяния. Также в музейной студии можно увидеть японские украшения, расписанные вручную гребни для волос, аксессуары, старинные гравюры и другие предметы.

Участок дороги Баяндай — Еланцы — Хужир . Фото: Мария Оленникова

Участок автодороги Баяндай — Еланцы — Хужир в Ольхонском районе Иркутской области торжественно открыли в Иркутске в пятницу, 21 октября. Порядка 100 рабочих и 60 единиц техники трудились в три смены, чтобы доделать участок-долгострой в этом году. С учетом непростой местности, толщину асфальта сделали в два раза толще, поэтому полотно может прослужить не пять лет, а намного дольше.