«Танковый биатлон». Зауральская молодежь создает роботов

Сегодня в Зауралье завершается Третий открытый областной турнир по робототехнике.

Турнир по робототехнике в рамках Кубка губернатора Курганской области проходит 20-21 октября на базе Шадринского государственного педагогического университета. Мероприятие получилось очень масштабным: в нем состязались 106 команд из Курганской, Свердловской и Челябинской областей.

Университет тщательно готовился к мероприятию еще с весны: преподаватели и студенты факультета информатики, математики и физики детально проработали все аспекты соревнования - от правил до расположения полигонов.

«Несмотря на то, что наш вуз является педагогическим, мы уделяем большое внимание научно-техническому творчеству, работе с детьми, подростками, школами и другими учебными заведениями», - отметил и.о. ректора ШГПУ Артур Дзиов.

Участники соревнуются в трех категориях: «Новичок», «Любитель» и «Мастер». В каждой категории три возрастные группы: школьники с 1 по 7 класс, старшеклассники и студенты средних и высших учебных заведений. Разработки представлены интересные - среди них шагающие роботы и танки, способные преодолевать препятствия в виде колонн, тоннелей, подвесных мостов и мишеней.

Кстати, зауральцы выступают успешно: во второй возрастной группе категории «Новичок» «золото» взяла команда «Победители» из Шатровского района, «Рубин» из Шадринска стали лучшими в категории «Любитель» среди учащихся 1-7 классов, ребята из Кетовского района командой «Odar» одержали победу среди «Мастеров»-старшеклассников. Лидеры среди студентов будут определены сегодня. Кстати, «Танковый биатлон» для этой категории участников проходит в рамках «Студенческой недели» ШГПУ.