Национально-культурная автономия коми-пермяков 25 сентября предложит гостям отведать национальные блюда, познакомиться с народным творчеством и принять участие в мастер-классах.

Праздник пройдет в новом здании Дома дружбы народов в Сыктывкаре в 12.00.

Дни коми-пермяцкой кухни проходят раз в пять лет. Как рассказал "Комиинформу" председатель национально-культурной автономии коми-пермяков Василий Осипов, все блюда готовятся из экологически чистых продуктов, лесных даров. "Мы любим природу, мы дорожим природой. На гражданских форумах все время поднимаем этот вопрос, ведь природа нас кормит. Для нас все еще существуют святые места. Вот эти ценности мы и будем передавать вместе с пищей", - пояснил собеседник агентства.

В этом году праздник пройдет с особым размахом, так как коми-пермяки смогут пригласить больше людей. Раньше его отмечали в зале на 50 человек, а теперь проведут в Доме дружбы народов, который вместит до 200 гостей.

Своими выступлениями гостей порадуют творческий коллектив национально-культурной автономии коми-пермяков в г. Сыктывкаре "Иньва", фольклорный ансамбль "В кругу цветов" Коми-пермяцкого автономного округа (д. Борино), а также молодежные группы Сыктывкара.

Для самых маленьких зрителей организаторы приготовили мастер-классы с использованием музыкальных народных инструментов.

А для взрослых коми-пермяки готовят сур — напиток, который можно назвать коми пивом. По словам В.Осипова, сур официально зарегистрирован в Госстандартизации, прошел через лабораторию пивзавода и получил разрешение на производство. Попробовать его можно только на национальных праздниках, в массовую продажу он, конечно же, не пойдет. Сур, как и другие национальные блюда, готовят для встречи различных гостей на мероприятиях.