Современный Чарли Чаплин выступит в эксклюзивном спектакле для челябинцев 15 сентября 2016 12:59 723 2 цирк, премьера, клоун, Андрей Жигалов Андрей Жигалов Обладатель самых престижных клоунских наград – «Кубка Чаплина» в Канаде, «Серебряного клоуна» в Монте Карло, «Цирка завтрашнего дня» в Париже и наш земляк Андрей Жигалов выступит на челябинской сцене в спектакле «У нас во дворе. Облако-рай» по пьесе драматурга Юрия Сычева.

Андрей Жигалов родился в Челябинске в 1966 году. Говорит, что вырос во дворах в районе улиц Труда и Российской, которые упомянуты в пьесе Юрия Сычева, и что играть он будет самого себя. В Челябинске Андрей Жигалов окончил профессиональное училище и ушел в армию, где только утвердился в своем желании стать клоуном. «Не я сказал, что из меня получится клоун, это говорили друзья, однокашники, сослуживцы в армии, – рассказал Андрей Жигалов нашему сайту. – Я вечно всех смешил, собирал вокруг себя, рассказывал байки. Поэтому после армии я смело поехал в цирковое училище в Москву. Конкурс – 450 человек на два места! Поступили я и будущий мой партнер по арене Эдик Алексеенко, царство ему небесное». По словам артиста, смешное он подмечал с детства, любил наблюдать за людьми и довольно рано стал коллекционировать сюжеты из реальной жизни.

Сегодня эти герои и истории находят воплощение в антрепризах звездного клоуна. Он выступает без грима, в огромных бежевых штанах и коротком рваном пиджачке. Не случайно о нем говорят, как о современном Чарли Чаплине. Его герои смешны и трогательны одновременно. «Однажды я узнал, что спас жизнь человеку, – говорит Андрей Жигалов. – Одна из моих поклонниц призналась, что собиралась покончить с собой, но напоследок решила сходить на цирковое представление. В тот вечер я работал на арене и рассмешил ее до такой степени, что ей захотелось жить».

Широкому российскому зрителю Андрей Жигалов стал известен в 90-х, после выхода на экраны трагикомедии Николая Досталя «Облако-рай», где он снялся в главной роли. Кинокритики страны признали его лучшим актером года. В нашем городе Андрей Жигалов представит спектакль, который основан на реальных челябинских событиях. В спектакле также заняты заслуженный артист России Михаил Яковлев (Камерный театр) и молодая немецкая актриса Зоя Рифиниус. Премьера спектакля состоится на сцене концертного зала им. С. С. Прокофьева в ноябре. Историю своей жизни Андрей Жигалов расскажет читателям 74.ru в рубрике «Гость редакции».