Шестая дальневосточная «Сорочинская ярмарка» развернулась во Владивостоке. На Спортивной набережной города люди в национальных костюмах славянских народностей. В этот день русские, белорусы и украинцы едины!»

Песни под гармошку. В уютном уголке - репетиция перед выходом на импровизированную сцену. Дамы на подпевке чувствуют себя прекрасно за крепкой мужской спиной.

Геннадий Картелев, корреспондент: «Тяжело ли быть одному гармонисту среди таких дам?».

Виктор Стригуненко, участник ансамбля «Берегиня»: «Нет, конечно. Не очень тяжело. Они же меня берегут».

Берегут, и в слове этом находят созвучие. Ансамбль ведь называется «Берегиня». Главное для коллектива — правильный настрой.

Людмила Куркина, музыкальный руководитель ансамбля «Берегиня»: «Задор, бодрость, веселье. Это всегда и оптимизм!».

Ровно в полдень музыка разлетается, охватывая набережную. Трибуны заполняются. Звучат знакомые всем мотивы народных русских, украинских и белорусских песен. Начинаются танцы.

Девчонки кружатся в «крутках» и «обертасе», мальчишки выводят «метелочку». Трудно удержаться, и мы пускаемся в пляс.

Смех, это чтобы прикрыть неумение... Элементы танца, хотя и знакомые, все же повторить не каждому под силу. Колорит создают костюмы. Подальше от сцены и закулисных баталий — скромница-мастерица. Сосредоточена. В руках у неё иголка с леской, рисует бисером на ткани. Разговорились. Оказалось, вот он пример сочетания красивого русского имени и красивой украинской фамилии. Татьяна Москаленко давно поняла - национальные наряды не выйдут из моды.

Татьяна Москаленко, рукодельница, участница «Сорочинской ярмарки»: «Просто хочется, чтобы люди увидели, какая раньше была красота. И чтобы, может быть, в современном варианте - это как-то воссоздалось».

Татьяне, конечно, не видно со стороны. Красота - в ее образе. Говорим комплименты. Мастерица смущается.

Татьяна Москаленко, рукодельница, участница «Сорочинской ярмарки»: «Спасибо! (Смеется)… А вот представляете, какие наши бабушки были! Красивее в сто раз!».

В основном, на ярмарку мастерицы приходят уже с готовым материалом. Перед нами валяная обувь. Проще говоря, валенки. Их, оказывается, можно носить в любое время года. Алёна Жданова делится секретом...

Алёна Жданова, рукодельница, участница «Сорочинской ярмарки»: «Пару дней валяю, несколько дней сохнет. Потом подшиваю и украшаю. Все это очень «носибельно». И в них, несмотря на то, что очень толстый войлок, никогда не бывает жарко. То есть, непросто так наши деды всегда ходили в валенках. Даже на печи лежали. И, как говорят, Петр Первый после того, как бурно проведет вечер-ночь, на утро требовал рассол и валенки!».

Можно не только одежду эксклюзивную присмотреть себе. Мастера лепки предлагают сувениры. Например, цветы из полимерной глины. Материал очень мягкий. При этом, хрупкие лепестки, сделанные из него, не сломаются.

Алёна Котлевская, мастер по лепке: «Это чистое творчество. Приятно заниматься. Лепка очень успокаивает, помогает проявить себя и сделать любой цветок по настроению. Это осенняя композиция. Здесь у меня тыковки. Перчики. А здесь ягодки облепихи. На любой случай можно сделать любую композицию».

Здесь же предлагают защитить себя от злых духов - домашние обереги для самых суеверных.

Оксана Швец, рукодельница, участница «Сорочинской ярмарки»: «Больше берут для счастья. Если счастье есть, то и деньги будут, и любовь».

Рядом Анна Головко. У неё свой оберег. Правда, она его слепила.

Анна Головко, мастер гончарного дела, участница «Сорочинской ярмарки»: «Этот инструмент называется окарина. Очень древний. Ему больше 10 000 лет, кажется. Когда люди начали «общаться с глиной» - лепить из нее - им пришло в голову, что можно из нее сделать свистульки. Такой этнический, медитативный звук. Есть даже версия, что возможно его придумали в Китае».

На ярмарке аншлаг. «Сорочинская» объединила сотни владивостокцев. Кроме русских, украинцев и белорусов, здесь китайцы, корейцы, азербайджанцы, армяне и другие. Бойкой торговле продолжает аккомпанировать концерт. Номеров в программе так много, что растянутся они на 5 часов.

Владивостокская школьница поет о рушнике. Так называют расшитое полотенце в южных областях России и на Украине. Но есть и другое определение.

Алла Опанасенко, активистка «Центра украинской культуры Анатолия Криля «Горлица»»: «Если говорить современным языком, это - аксессуар свадьбы. Даже такое выражение есть: «Выйти замуж — встать на рушничок». Свадебный рушник не должен быть сшит. Он должен быть сплошным, чтобы люди вместе прожили всю свою жизнь».

Уникальную коллекцию рушников, элементов киевского костюма, представляет «Центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица»». Его председатель, Татьяна Ткаченко - организатор большого праздника. Начиналось все шесть лет назад, скромно, в Уссурийске. И вот вышли «Сорочинской ярмаркой» на дальневосточный уровень.

Татьяна Ткаченко, председатель «Центра украинской культуры Анатолия Криля «Горлица»»: «Мы приглашали всех: «Пожалуйста, приходите». В бабушкиных сорочках вышитых. Это такая редкая удача. Надеть и вспомнить свои корни, свою родословную, своих бабушек и дедушек, которые когда-то сюда переехали с Украины и здесь стали приморцами».

О своих корнях не забывает и Марина Иов. С собой она принесла сундук прабабушки Варвары Луканиной, которая два века назад предпочла Западу Дальний Восток.

Марина Иов, участница «Сорочинской ярмарки»: «Настоящий раритет. В таких сундуках хранилось приданое. Можно было его поддекорировать, подкрасить. Но смысла нет. Надо оставить, как было».

Дальние края продолжают объединяться и сегодня. Виктор и Наталья недавно сыграли свадьбу в украинском стиле. Сегодня, нетрудно догадаться, они в образе Вакулы и Оксаны, героев гоголевской сказки «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Виктор: «Я сам с Украины приехал во Владивосток строить корабли, и так вот свою судьбу встретил Наталью. Супруга тоже со Львовской области. В наше время, что происходит на Украине, мы знаем… Хочется, наоборот, соединить наши народы, как раньше. Потому что мы - добрые. Мы должны дружить. Мы - славяне».

Такой же настрой у публики. Народ оторваться не может от ярмарочных лотков и концертных площадок.

Аванес Пилинян: «Я с удовольствием сижу и смотрю. Побольше бы такого. И тогда была бы дружба между народами. Не было бы никакой вражды».

Галина Тихонова: «Нет никакой вражды. Мы по-прежнему любим украинцев, любим белорусов. Я думаю, и они к нам хорошо относятся».

Более 50 коллективов Приморья с творческими номерами, около 100 народных умельцев — участники ярмарки. А сколько зрителей?! Праздник еще повторят. И возможно не через год, а даже раньше, чтобы славяне могли встречаться почаще и не забывали о том, что они — братья и едины.