Младший сын Юрия Куклачева Владимир привез в Иркутск на гастроли 35 кошек и две собаки из театра отца. Маленькие зрители были в восторге от спектакля "Танцующие кошки, или смешные приключения Тютюши к Лунному коту", все три выступления вчера, 5 ноября, прошли в Театре юного зрителя при полном аншлаге.

— У вас в Иркутске прекрасный зритель. Дети смеются даже там, где мы не ожидали. Мы привезли вам необыкновенную сказку, соединяющую классический балет, драматическую постановку и игру кошек. Такого еще никогда не было. Дети непосредственно принимают участие в нашей постановке. Мы с ними советуемся, где-то просим помощи, — рассказал Владимир Куклачев.

Артист отметил, что кошек в театр Куклачева обычно берут в питомниках, но иногда хвостатые артисты попадаются прямо на улице. Перед тем, как выступать в театре Куклачева, они проходят специальное медицинское обследование, им ставят прививки.

— Просто так к нам в театр попасть невозможно. Отец 40 лет назад подобрал на улице котенка, работая клоуном. Тогда он искал свое амплуа. Однажды котенок сидел в кастрюле, отец его вытащил, а котенок обратно запрыгнул. С этого все и началось, потом создали Театр кошек. Сейчас наши коты и кошки на сцене не просто показывают трюки, а еще и разговаривают, танцуют балет.

Чтобы подготовить кошку к выступлению нужно от полугода до одного года. Все коты индивидуальны. Кто-то хорошо прыгает, кто-то бегает, а кто-то просто замечательно сидит. Всем находят роли в театре.

— Сначала репетиции, потом кошки привыкают к зрителю, потом к сцене. Гастроли — это вообще совершенно другое для кота, другая обстановка. Нужно сначала все изучить, осмотреть, потом уже выступать. Наши хвостатые артисты не бояться света, звука, аплодисментов и крика детей. Все делают только то, что им нравится. Для каждого кота ищем свой подход, — отметил Владимир Куклачев.

Справка: КУКЛАЧЕВ Юрий Дмитриевич — советский и российский артист клоунады. Народный артист РСФСР (1979). Приобрел славу, первым в СССР занявшись цирковой работой с кошками. Создатель и руководитель Театра кошек ("Кошкин дом", с 1990). В 2005 году Театр кошек Куклачева получил статус государственного. В настоящее время в единственном в мире Театре кошек создано более 10-ти спектаклей. Кроме 67-летнего Юрия Куклачева в Театре кошек выступают его сыновья — Дмитрий Куклачев и Владимир Куклачев.