Начинающие электронщики, хип-хоп и рок-музыканты получили статуэтки и послушали местных музыкантов в субботу, 1 октября, на дальневосточной музыкальной премии во Владивостоке. Первая церемония Grink Music Awards собрала сотню поклонников региональных коллективов. Хедлайнером вечера стала московская группа Glintshake. 

Зрители начали собираться на новой концертной площадке уже за час до церемонии. Однако программа началась лишь через час послн положенного времени — организаторы отлаживали аппаратуру и ожидали музыкантов. На церемонию собрались меломаны от 12 лет и старше, поэтому вечеринка выдалась безалкогольной.

«Такие мероприятия обычно проходят в клубах и на площадках, где продают алкоголь. У нас абсолютно другой формат, так было задумано. Если человек не достиг совершеннолетия, но хочет послушать группы, его пустят, — пояснила куратор музыкальной премии Елена Лопатникова. - Я понимаю, что сейчас у нас нет большого авторитета, как например, у премии МУЗ ТВ, которой обладать престижно. Надеюсь, мы к этому придем. Слушатели будут поддерживать своих любимчиков, а лауреаты завидовать получателям».

Открылась дальневосточная музыкальная премия символично — номинацией «Открытие года». Обладателем статуэтки стала группа EXTRA'ВЕРСИЯ (Сергея Колесова) из Сахалина. Номинанты и зрители вызывали победителя на сцену аплодисментами, однако в зале его не оказалось. Приз организаторы пообещали передать. «Лучшим видеоклипом» признали клип Hazemybro (Максима Низкодубова) на композицию «С вами» из Владивостока.

За статуэтки Grink Music Awards боролись больше 60 команд. В первом туре трех лидеров в каждой номинации выбрали в ходе онлайн-голосования, затем лучших из лучших определяло жюри. В состав коллегии вошли медиаменеджеры и продюсеры родом с Дальнего Востока, среди которых Федор Фомин, Артем Падерин, Федор Переверзев, Екатерина Бажанова, Олег Чубыкин, а также участники группы Glintshake Екатерина Шилоносова и Евгений Горбунов.

Кроме работы в жюри московский коллектив Glintshake выступил хедлайнером первой владивостокской премии. Также для собравшихся на церемонии сыграли, по мнению организаторов, лучшие музыканты Дальнего Востока: The Starkillers, AntonAnoshkin, Саша Ksandra, Герои Комиксов, Catchers Groove и «Марлины». Последние, кстати, покинули церемонию с призом в номинации «Всегда первый». Статуэтки были достойны лишь те, чьи синглы регулярно занимали верхние строчки местного хит-парада.

Между выступлениями раздали ключевые награды. В каждой номинации победителей оказалось двое — по мнению профессионалов и поклонников. «Лучшим рок-исполнителем» стала «Республика Марс» (по мнению слушателей) и снова группа «Марлины» (от жюри). «Лучшим исполнителем электронной музыки» выбрали Starcardigan (слушатели) и Aoshi (жюри). «Лучшим хип-хоп-исполнителем» признали Женя Tyut (слушатели) и Саша Ksandra (жюри).

В планах организаторов сделать премию Grink Music Awards ежегодной. А пока окончательное решение не принято, они намерены уделить внимание нынешним победителям.

«Мы хотим дать широкую огласку дальневосточным талантам, способствовать развитию их творчества, помогать расти. Мало делать хорошую музыку, нужно каким-то образом о себе заявлять», — отметила куратор музыкальной премии Елена Лопатникова.

Помимо статуэток номинантам музыкальной премии обещают помочь в создании персональных сайтов групп, продвижении в соцсетях и съемках видеоклипа на лучшую композицию.