К военным парадам на 9 Мая, которые проводятся последние несколько лет, воронежцы уже привыкли. А вот накануне зимы подобные мероприятия ещё не проводились. В этом году масштабное действо развернулось утром 6 ноября на Ленинском проспекте.

В этот день реконструкторы воронежского клуба «Набат» совместно с реконструкторами из нескольких других точек России, а также кадетами, курсантами институтов МВД, МЧС, представителями молодёжных военизированных объединений воссоздавали парад, который прошёл в Воронеже 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской социалистической революции. Шёл первый год войны, один из тяжелейших для страны, но воронежцы сумели снарядить для парада несколько тысяч бойцов. Аналогичные мероприятия прошли в тот год в трёх городах страны — Москве, Куйбышеве (ныне Самара) и Воронеже.

 В 1941 году счёт военных на параде шёл на тысячи. В реконструкции же 2016 года поучаствовало чуть менее 500 человек.

Помимо бойцов, чеканным шагом прошествовавших по Ленинскому проспекту, в реконструкции участвовала боевая техника. В частности, на радость зрителям вывезли воронежскую «катюшу». Действо разворачивалось в течение примерно 20 минут.

Реконструкция подразумевает детальное воссоздание исторических событий, ни одна деталь в этом деле не бывает лишней. Обычно реконструкторы воссоздают экипировку, вооружение, ход действий. А на этом мероприятии восстановили ещё и запах, который могли ощущать люди, участвовавшие в параде в 1941 году.

Миниатюрный флакончик одеколона, принадлежавший какому-то советскому солдату, но так и не использованный, умещался в ладони реконструктора. Аромат у «Шипра» резкий, без примеси запаха эфирных масел, который появляется, когда парфюм портится. Реконструктор надушился сам, а заодно мазнул одеколоном за ушами кадетов и реконструкторов, которые подошли, чтобы рассмотреть находку поисковиков.

Кстати, народу на парад собралось не так уж много, около трёх-четырёх сотен человек. В сравнении с парадами на 9 Мая это немного. Возможно, сказалась холодная погода. А возможно, сыграл роль и тот факт, что мероприятие перенесли из центра города на левый берег.