Псковский музей-заповедник провёл для псковичей специальную экскурсию, посвящённую международному Дню кошек. Музейщики познакомили посетителей с экспонатами, на которых изображены животные из семейства кошачьих. Один из них - картина российского художника Риццони "Кошки".
 

    Жанровый и портретный живописец второй половины девятнадцатого века создал очень типичную для того времени работу. Это период, когда домашние питомцы очень часто появлялись на портретах, как аксессуар или же добавляли действия интерьерной живописи. Для творчества художника картина также весьма характерна: Риццони увлекался небольшими композициями, где изображал сцены из жизни различных животных.

    
        ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, ХРАНИТЕЛЬ ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
        В конце 19 века кошки снова приобретают символ домашнего очага уюта, доброжелательности и потом кошки они же очень пластичные, не случайно великий рисовальщик Леонардо да Винчи сделал очень большое количество зарисовок кошек и при этом сопроводил свою любовь к ним словами - их можно рисовать бесконечно.


    Самые древние изображения кошек относят к третьему тысячелетию до нашей эры. В древнем Египте они широко почитались уже тогда. В Пскове изображение этих животных учёные фиксируют, начиная с шестнадцатого века. Барс появляется на городском гербе, его же изображают на чешуйках - мелких монетах, которые были очень легковесными. В восемнадцатом веке по распоряжению Екатерины Великой гербом обзавёлся каждый уезд псковской губернии. Объединил их псковский покровитель - всё тот же снежный барс. По легенде, это смелое животное никогда не сдавалось, и будучи раненым загрызало себя, чтобы не позволить врагу почувствовать вкус победы. Этот зверь украшает герб нашего города и по сей день.

    Никита Ефимов