Режиссер Александр Амиров показал в родном Ижевске свой дебютный полнометражный фильм - кавказскую комедию «Тэли и Толи». Трогательная картина о двух селах, грузинском и осетинском, разделенных границей, собрал полный зал на главной площадке Ижевского киноклуба - в киноцентре «Дружба».

Тэли и Толи - Трейлер (2016)

Показать этот фильм в Ижевске для режиссера было особенно важно, поскольку он родился и до 2003 года здесь жил, работал журналистом, увлекался фотографией и экспериментировал с видео.

В Москве Александр Амиров сделал стремительную карьеру в киноиндустрии. Он монтировал фильмы «Дом» Олега Погодина, «22 минуты» Алексея Сидорова, «Две женщины» Веры Глаголевой, и многие другие. А за лучший монтаж Амиров даже стал лауреатом премии «Золотой орел». Уже тогда ему предложили заняться режиссурой, которой он учился в «Независимой школе кино и ТВ», в мастерской Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко. Кроме того, Амиров обучался актерскому мастерству в школе Германа Сидакова.

И вот уже в качестве режиссера Александр Амиров снял лирическую комедию «Тэли и Толи».

«Есть реальные истории, которые легли в основу фильма. Они, конечно, в чем-то утрированы, где-то чуть-чуть переделаны, где-то актеры их по-другому рассказали. Мы шли по пути, в общем-то, доброй сказки, хотя, повторюсь, многие из этих вещей бывают в жизни», - сказал режиссер об идее фильма.

«Тэли и Толи» снимался к 80-летию Кахи Кавсадзе, знаменитого киноактёра и звезды Тбилисского академического театра имени Шота Руставели. Среди его ролей и Иосиф Сталин, и Абдулла в «Белом солнце пустыни», и бунтарь Иорами из «Древа желания», Тенгиза Абуладзе и Михаил Коришели из «Покаяния"» и, конечно, персонаж под своим собственным именем Кахи из многочисленных короткометражек, создавших феномен грузинского кино времен СССР. У Амирова Кахи сыграл одну из главных ролей.

После сеанса зрители долго не отпускали режиссёра Александра Амирова и еще одного ижевчанина, приложившего руку к созданию «Тэли и Толи», монтажера Александра Иванова. Около часа кинемотографисты отвечали на вопросы журналистов. Как оказалось, такая премьера едва ли не единственный шанс показать фильм Александра Амирова его пожилой матери, которую он представил присутствующей публике.

Посмотреть полнометражный дебют ижевчанина Александра Амирова можно в киноцентре «Дружба». Сеансы будут идти ежедневно в 20:00 до 23 ноября.